Среда, 16.06.2021

Собака бывает кусачей только от жизни собачей…

Котёнок

Бывает так: заводят люди себе кошечку или собачку.

Поиграли с ней — поняли, что ухаживать, кормить, дрессировать и просто уделять внимание питомцу — это времязатратное дело — и выкинули на улицу брата нашего меньшего. А тот скитается, вырастает, дает потомство таких же бродяжек. Кто виноват в этой ситуации? Решайте сами.

Активисты общества «Дари добро» пытаются хоть чуть-чуть исправить данное положение. Создают передержки для животных, находят им новых хозяев.

В гости к «Трем Товарищам» пришли активисты движения: Елена Массалитина и Наталья Левченко.Рассказали о своих успехах и проблемах.

SOBAA1

Елена Массалитина: Кастрация и стерилизация — это не издевательство, а необходимая мера! К сожалению, у нас в городе нет приютов для бездомных животных. И чтобы не увеличивать число бродяжек, приходим к таким мерам. Существует мнение о том, что после стерилизации или кастрации животное становится менее активным. Но это заблуждение. Никакого вреда, никакой моральной травмы зверюшке не наносится.

«Три Товарища»: Если нет приютов, то где находятся животные до того, как найдут своего хозяина?

Елена Массалитина: Животные находятся на передержках. Это —активные добровольцы, добрые люди, которые чаще всего проживают в частных домах. Они дают временный приют бродяжкам, пока не найдется новый хозяин.

«Три Товарища»: На какие средства проводится стерилизация и кастрация? За свои ли деньги волонтеры покупают корм, лекарства?

Наталья Левченко: Да, конечно, свои финансы волонтеры тратят, но у нас еще есть виртуальный кошелек, на который неравнодушные люди присылают денежные средства. У нас ведется отчет, с которым можно ознакомиться на сайте. Допустим, если человек взял на передержку животное, отчетом он отправляет не чек, а фотографию купленного товара. Честно сказать, все строится на взаимном доверии.

«Три Товарища»: Как государство борется с проблемой бездомных животных?

Наталья Левченко: Отстрел. Простой и банальный отстрел. Но хотелось бы добавить, что это не гуманно. Потому что отстрел ведется ядом, после чего животное еще живет и мучается 4-5 дней. На это выделяются огромные деньги из бюджета, не лучше ли было бы построить приюты? Не правда ли?..

Лучше, наверное, не бросать своих братьев меньших. Ведь, как сказано у классика, мы в ответе за тех, кого приручили. Но еще не поздно изменить ситуацию и помочь братьям нашим меньшим, сделать маленькоедобро. Хочешь изменить мир — начни с себя!

Автор:

Читайте также

Назван средний размер пенсии в Казахстане

В Министерстве труда и социальной защиты утверждают, что средний размер пенсии в Казахстане составляет 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *