«Сарыарка»: факты о хоккейном клубе Караганды (видео)

4 июня 2012 года карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» стал членом Высшей хоккейной лиги! Давайте вспомним историю клуба нашего города.

1. Решение о создании ХК «Сарырка» было принято 25 июля 2006 года.

2. В своем первом сезоне карагандинцы выступили в Открытом Всероссийском соревновании по хоккею среди команд 1 лиги (дивизион «Сибирь-Дальний Восток»).

3. По результатам сезона 2006-2007 года «Сарыарка» стала третьей, а во внутреннем чемпионате — четвертой.

Галым Мамбеталиев

4. Уже в следующем сезоне — 2007-2008 — руководство ХК «Сарыарка» обновилось, главным тренером стал Галым Мамбеталиев. С ним карагандинская команда в том сезоне стала бронзовым призером и чемпионом российского первенстве первой лиги, чемпионом Казахстана.

5. В сезоне 2008–2009 годов «Сарыарка»впервые выступала в Открытом Всероссийском первенстве среди команд Высшей лиги (дивизион «Сибирь — Дальний Восток»). В межсезонье в команде сменился тренер, у руля «Сарыарки» встал Валерий Тушенцов.

6. Свой третий сезон наш хоккейный клуб закончил на девятом месте.

7. В 2009 году перед стартом российского первенства, в конце августа в Караганде прошел кубок Казахстана, где команда заняла второе место. В финальном этапе Чемпионата Казахстана команда стала четвертой.

8. По инициативе первого Президента РК было решено провести первый полноценный чемпионат по хоккею с шайбой среди мужских команд. На этих соревнованиях золотые медали забрали карагандинцы.

9. В сезоне 2009-2010 годах «Сарыарка» впервые выступила на европейской арене, где они во втором раунде Континентального Кубка встретились с чемпионами Польши, Эстонии и Литвы. Обыграв «Калев-Вялк» (Эстония) 8-0, «Энергию» (Литва) 4-1 и минимально уступив «Краковии» (Польша) 2-3, «Сарыарка» заняла второе место в группе.

10. В августе 2011 года при ХК «Сарыарка» была создана молодёжная команда, которая выступила в Chevrolet Первенстве Молодежной Хоккейной Лиги — Всероссийского соревнования по хоккею с шайбой среди молодежных команд.

11. С января 2012 года «Сарыарка» проводит домашние матчи в ледовом дворце спорта «Караганды-Арена», который рассчитан на 5500 мест.

12. Первый сезон в ВХЛ «Сарыарка» провела в 2012-2013 годах: 23 игры подряд с октября 2012 года по январь 2013 года ни одной из команд соперников, включая фаворитов ВХЛ, не удавалось одолеть «Сарыарку». В результате «Сарыарка» стала победителем регулярного чемпионата ВХЛ и финалистом розыгрыша «Братины».

13. К следующему сезону ряд ведущих игроков покинули клуб, поэтому старт у команды был неудачный. После нескольких поражений было принято решение о кадровых перестановках: в команду был приглашен словацкий специалист Грегор Душан, ранее не сумевший должным образом проявить себя в чемпионате ВХЛ.

14. В этом же сезоне — 2012-2013 — был установлен новый рекорд: карагандинская команда сумела одержать 12 побед подряд в плей-офф в одном сезоне. Победная серия прервалась лишь в финале плей-офф, но это не помешало карагандинскому клубу стать чемпионом, обыграв в финальной серии один из самых сильнейших клубов ВХЛ – тюменский «Рубин».

15. В 2013 году группа Armagedon записала песню и сняла клип о карагандинской команде.

16. В мае 2018 года было принято решение, что «Сарыарка» больше не будет фарм-клубом «Авангарда» из КХЛ. Сотрудничество длилось три года.

17. В сезоне 2018-2019 в поддержку хоккеистов видео снимали их жены. Композицию записал рэп-исполнить Иван Зубков.

18. «Сарыарка» вновь стала чемпионом ВХЛ в сезоне 2018-2019 года!

«Тяжёлый путь мы проделали. Непросто нам эта победа досталась. Честно говоря, не думал, что за четыре месяца сможем создать такую боеспособную команду, поломать стереотипы. Направление, по которому мы работаем, дает результат. Большое спасибо игрокам и болельщикам, а также руководству клуба, что верили в меня и, как говорится, не мешали работать», — прокомментировал финальную игру Леонид Тамбиев, главный тренер «Сарыарки».

19. 31 мая 2019 года наставник «Сарыарки» — Леонид Тамбиев — стал лучшим тренером ВХЛ по итогам сезона. Тамбиев стал первым в истории лиги тренером, выигравшим Кубок Петрова два раза подряд, но с разными командами — в сезоне 2017-2018 он привел к победе «Динамо» (Санкт-Петербург).

Сейчас «Сарыарка» готовится к новому сезону! Пожелаем удачи карагандинской команде! Вперед, орлы! Вперед, «Сарыарка»!

Статья собрана из различных интернет-источников и сайта saryarka-hc.kz.

Автор: Alyona

Читайте также

Қазақ спортшыларының киімі ХОК мәдени мұрасына енді

18 мамыр күні Лозаннада Бейжің Олимпиадасында Қазақстан құрамасының Ту ұстаушылары Абзал Әжіғалиев пен Екатерина Айдованың …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.