Ремонт треснувшего автобана «Караганда-Темиртау» обойдется в 80 млн тенге

По официальной версии, причина дефектов на бетонном полотне, которые обнаружили прошлой весной — погодные условия и упущение подрядной фирмы, выигравшей тендер за 6,3 млрд тенге, передает Kursiv.kz.

Реконструкция трассы «Караганда-Темиртау» протяженностью 15,8 км началась 2017 году: уже следующей весной на одной из крайних полос бетонного покрытия появились трещины.

По мнению специалистов, они возникли из-за переувлажнения нижних слоев дорожной одежды и высокой нагрузки на дорожную ось. К тому же ситуацию усугубили неукрепленные подрядчиком обочины, сквозь которые просочилось много воды.

«То, что мы строим с соблюдением всех технологий и норм, показали многочисленные комиссионные проверки. Нас контролировали технический надзор и лаборатория Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций, которые не выдвигали к нам претензий по поводу качества уплотнения», — убеждает Дархан Казамбаев, представитель подрядной фирмы, выигравшей тендер.

По словам Дархана Казамбаева, трассу должны были сдать еще в 2018 году, но из-за недоработок в проектно-сметной документации сроки пришлось раз продлевать. К примеру, частичная непригодность грунта обнаружилась только после снятия старых слоев дорожной одежды. Это привело к непредвиденным расходам в размере 1,4 млрд тенге.

Согласно договору, дефекты на бетонном полотне подрядчик устранит за свой счет. Недавно заказчик – Карагандинский филиал НК «ҚазАвтоЖол» — заключил с ним дополнительный договор на 600 млн тенге.

«Трещины растянулись на общую протяженность 5,5 км. Стоимость одного километра дороги сегодня составляет 100 млн тенге при ширине одной стороны проезжей части 13 м. Если бы менялся весь фрагмент, то это стоило бы нам 550 млн тенге (5,5 км * 100 млн тенге). Однако нам нужно заменить частично одну полосу шириной 4,5 м, поскольку на одной плите может встречаться сразу несколько трещин. В таком случае восстановление бетонных плит нам обойдется примерно в 80 млн тенге», — приводит цифры Казамбаев.

В последних числах апреля дорожные рабочие приступили к распиливанию участков с трещинами по деформационным швам. С 10 мая начнется демонтаж бракованных плит и бетоноукладочные работы. Фрагменты крайних полос с обеих сторон дороги будут на время перекрываться. Ремонт продлится до конца июля.

«Деформированную арматуру больше не будут использовать. Снятый бетон, напротив, после измельчения применят для укрепления двух километров обочин», — прокомментировал заместитель директора Карагандинского филиала НК «ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

К указанной работе также будет привлечена южнокорейская фирма , с которой подрядчики уже заключили договор на оказание услуг по укладке цементобетонного покрытия на подходах к развязкам и примыканиям.

Автор: Alyona

Читайте также

Круглый стол по паллиативной помощи прошел в Караганде

Главная тема круглого стола — паллиативная помощь детям. В ходе заседания обсудили проблемы по паллиативной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.