Пожароопасный сезон: меры предосторожности и советы

Вместе с весенне-летним периодом наступает ещё и пожароопасное время. Как не допустить возгорания, как предотвратить пожар и как себя вести, если он случился редакции novoetv.kz рассказала Наталья Ерёменко — главный специалист управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Карагандинской области.Пожароопасный период начинается с апреля. Большинство случаев возгорания происходит по вине людей. Люди выезжают на природу, разводят костры и иногда забывают их тушить. В сельской местности пожары происходят из-засухой травы или сжигания мусора, накопившегося за зиму.

«В природе источников пожара как таковых нет. В редких случаях они возникают из-за удара молнии. В остальных случаях всё происходит по вине человека: брошенные из окна машины окурки или спички попадают на сухую траву и происходит возгорание. Осколки стекла могут сработать как линза — от попадания солнечных лучей вспыхивает сухая растительность», — говорит Наталья Ерёменко.

По статистике Департамента по чрезвычайным ситуациям, в этом году увеличилось количество возгораний. В 2018 году за аналогичный период пришлось 28 возгораний степных массивов, а в этом зарегистрировано уже 59. Это связано с тем, что весна была достаточно ранняя, особого паводка не было — пожароопасный период наступил быстро. На лесных просторах, наоборот, идет снижение: зарегистрировано только два лесных пожара, в которых лес не пострадал.

Проблема начала лета — это тополиный пух. Школа закончилась, у родителей не хватает времени следить за детьми, а они выходят на улицу и жгут пух, что приводит к многочисленным локальным пожарам. Очень важно объяснять детям последствия таких «игр» с огнём. Пух скапливается возле заборов, сараев, автомобилей, где может быть какое-то масло — тогда при поджигании огонь может перенестись на постройки и вспыхнет крупный пожар.

С приходом тепла горожане часто выезжают на природу и разводят костёр. Как правильно его разводить и какие правила нужно соблюдать, рассказала Наталья Ерёменко: «Если вдруг приходит предупреждение о усилении ветра или повышении температуры выше 30 градусов, ни в коем случае нельзя разводить костры. Мангалы разжигать тоже не стоит и вообще, стоит воздержаться от поездок на природу. Если погода позволяет, нужно создать условия, которые помогут избежать возгорания. Для начала необходимо найти место для отдыха. Желательно делать это там, где уже был костёр — там растительность уже выгоревшая и распространения огня не будет. Место можно подготовить с помощью лопаты: сделать ограду из земли — небольшой барьер. Костровое место необходимо обеспечить водой или огнетушителем, который должен быть в каждой машине. Если горение всё-таки начнётся, его можно остановить водой, ветками, землёй. После пикника ни в коем случае нельзя разбрасывать угли. Нужно залить костёр и желательно перекопать землю.»

Для разжигания мангала нужно знать некоторые правила:

  • нельзя разжигать их под навесами, в гаражах, на балконах;
  • устанавливать мангал нужно не менее чем за 10 метров от зданий;
  • иметь при себе воду или огнетушитель, чтобы успеть предотвратить пожар в случае выпадения угля;
  • при возгорании сообщить о случившимся службе спасения: адрес и свои данные, самому оценить положение, попытаться внятно и без паники объяснить всё диспетчеру.

В случае пожара в многоэтажном доме, нужно оценить ситуацию и понять, сможете ли вы спуститься по лестнице. При сильном задымлении этого делать не стоит. Нужно плотно закрыть дверь, смоченными тряпками и полотенцами закрыть все щели и выйти на балкон. Если пожар в вашей квартире, то небольшое возгорание можно потушить самому, но нужно трезво оценить ситуацию. У всех есть вода, земля из цветочных горшков. Если не получается самому, в первую очередь, нужно позвонить в службу ЧС, после чего сразу закрыть плотно дверь в ту комнату, где находится очаг возгорания, и покинуть квартиру. Почему важно закрывать дверь? Пожар распространяется тогда, когда есть кислород. Чем его будет меньше, тем меньше будет площадь возгорания.

Если горит входная дверь квартиры, то не открывайте ее, иначе огонь войдет в квартиру, поливайте дверь изнутри. Сообщите соседям, пусть они попытаются потушить снаружи огонь и вызовут пожарную охрану.

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. На это уходит много времени и сил, а огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать элементарные правила поведения при пожаре.

Общие правила поведения при пожаре

— Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников.

— Прежде всего, вызывайте пожарную охрану (по телефону 101, через соседей, по радиостанции служебных автомобилей: полиции, «скорой помощи», аварийных служб).

— В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества.

— Позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.

— Обязательно выходите навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).

Если горит человек

— Если на вас загорелась одежда, не бегите – пламя разгорится еще сильнее.

— Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду.

— Если рядом лужа или сугроб снега – ныряйте туда.

— Если нет, то падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

— Накиньте на себя любую плотную ткань, оставив при этом голову непокрытой.

— Не пытайтесь снимать одежду с обоженных участков тела до обращения к врачу.

Каждый должен знать элементарные правила поведения при пожаре. Возможно, когда-нибудь эти знания сохранят жизнь вам и вашим близким. Запишите экстренные номера в ваш телефон — 101 и 112.

Автор:

Читайте также

Медстраховка: Сколько карагандинцев сделали операции по замене хрусталика

Избавиться от катаракты можно бесплатно, если пациент застрахован. В Карагандинской области в рамках ОСМС операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.