Первый раз — в первый класс!

Ура, каникулы! 21 марта начались каникулы в школах! Последний отдых перед самой короткой, но самой сложной четвертью! Ведь крайняя четверть — это весна, солнце, улица, и все меньше и меньше мыслей об учебе…

 Но «Три Товарища» уверены, что наши умные дети соберутся с силами и закончат обучение на «отлично»!Тема эфира очень живая! Вот пройдет четверть — пройдут и летние каникулы. И учиться придут новые школьники! Как подготовить первоклассника к школе, что сделать в первую очередь и к чему быть готовым родителям?

В гости к «Трем Товарищам» в перерыве между уроками заглянула Голева Оксана Ивановна — учитель начальных классов школы №23 города Караганды — и ответила на все интересующие вопросы!

«Три Товарища»: Оксана Ивановна, доброе утро! С теми, кто уже грызет гранит наук, понятно, а что с теми, кто только начнет в следующем учебном году? Какая должна быть подготовка у детей?

Оксана Ивановна: Здравствуйте! Подготовка должна быть, но некоторые родители очень сильно готовят детей к школе. Это, конечно, неплохо, но хватит того, что ребенок будет считать до 10, различать цвета, уметь излагать свои мысли.

«Три Товарища»: Дайте совет: как это сделать?

Оксана Ивановна: С ребенком нужно разговаривать. И ни в коем случае не нужно пугать школой. Школа должна в подсознании стать для ребенка другом и надежным товарищем. Если говорить о подготовке, то лучше всего будет, если ребенок пойдет в нулевой класс или подготовительную группу в детском саду. Это поможет ему быстрее освоиться в коллективе. А это — половина успеха в обучении.

«Три Товарища»: С учебой разобрались. Что нужно взять в первый класс? Как правильно «снарядить» и «вооружить» ребенка?

Оксана Ивановна: В каждой школе перед началом учебного года родителям выдается список того, что нужно ученику. Это и канцелярские принадлежности, и форма, которая в каждой школе утверждена своя. Но если такой список вы все же не получили, во всех магазинах продавцы вам подскажут, что нужно взять. А вообще, переживать по этому поводу заранее не нужно: во время учебы все станет ясно.

«Три Товарища»: Бывает так, что в классе сразу появляется «лидер», и некоторые родители откровенно боятся, что этот самый «лидер» и «агитатор» помешает в учебе их ребенку. Что делать в этом случае?

Оксана Ивановна: Бывает такое, и еще больше скажу, что такие лидеры есть всегда. Но родителям переживать не стоит. Учитель всегда найдет подход к каждому ученику. И главное правило: «Для учителя все дети равны». Не должно быть любимчиков, а тем более, «не любимчиков». Поэтому учитель направит всю энергию детей в нужное русло и создаст учебную атмосферу в классе.

«Три Товарища»: Вот по поводу учителей поподробнее: как выбрать учителя? И можно ли?

Оксана Ивановна: В настоящее время у родителей есть возможность выбрать учителя: рассмотреть резюме, рекомендации. Но родители уже заранее знают, у кого будет обучаться их ребенок. «Сарафанное радио» еще никто не отменял.

«Три Товарища»: И последний вопрос. Оксана Ивановна! Нужно ли нагружать детей во время каникул?

Оксана Ивановна: Во время каникул ребенок должен быть занят. И если мы говорим о меж четвертных каникулах, то обязательно. Ребенок не должен потерять учебный настрой, не должен расслабиться, а тем более, полностью забыть программу. Но и как вы сказали, «нагружать» не нужно. Переутомление может плохо сказаться на дальнейшей учебе. Поэтому легкая литература всегда была, есть и будет верным помощником в этом деле!

Как сказал великий полководец Александр Суворов: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Кто владеет знаниями, тот управляет миром. Поэтому позаботиться, где и как будет учиться ваш ребенок — одна из главных задач родителей. А «Три Товарища» желают вам сделать правильный выбор и радоваться успехам своих чад! 

Автор:

Читайте также

Исследовательско-краеведческая экспедиция «Туған елге тағзым – 2022» прошла в Карагандинской области

Экспедицию организовала Назарбаев интеллектуальная школа Караганды. Более 40 учащихся посетили историко-культурные достопримечательности региона, ознакомились с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.