Моногорода лидируют в рейтинге по загрязнению атмосферного воздуха

В экологическом рейтинге соревнуются областные центры севера, юга, востока и запада Казахстана. Мегаполисы и промышленные регионы со спортивным интересом борются за звание городов с самым чистым атмосферным воздухом.

Одни современными техническими средствами ужесточают контроль над предприятиями загрязнителями, другие — старым дедовским способом занимаются озеленением.

Особняком в интернет-рейтинге загрязнения атмосферного воздуха стоит промышленная цитадель — Павлодарская область. И немудрено, там сосредоточено 15 крупных предприятий, дающих республике цветные металлы, топливо и электричество.

Больше 20 лет назад на каждого павлодарца приходилось около 7 тысяч тонн вредных выбросов. Сегодня ситуация меняется. Павлодар в хорошем смысле сдает позиции. Небо становится чище, а воздух легче — это результат работы целой группы экологов. В городе установили 6 современных экопостов, улавливающих концентрацию тяжелых металлов в атмосфере.

На второй строчке рейтинга — Алматы, где высокая концентрация диоксида азота. Его вырабатывает частный и общественный транспорт. За последние 5 лет автопарк города пополнили порядка 200 тысяч машин. Может поэтому алматинцы все активнее пересаживаются на велосипеды.

Схожие индексы загрязнения в Усть-Каменогорске, но здесь буквально подручными способами стараются улучшить экологию. До конца года в главном городе Восточного Казахстана намерены озеленить все парки и скверы.

В Атырауской и Мангистауской областях воздушный бассейн не чище. Только за последние годы на нефтедобывающих предприятиях Каспия сожгли до 65 миллионов кубометров газа. Но уже в этом году объемы сжигаемого голубого топлива там сократили на 85 процентов, запустив установку по утилизации попутного нефтяного газа. Неожиданное лидерство в рейтинге самых загрязненных городов взяли скромные Лисаковск и Риддер.

Подсчитывая ежегодные эко-рейтинги, метеорологи пришли к выводу — состояние атмосферного воздуха городов и районов лишь косвенно зависит от урбанизации, расширения автопарков и концентрации заводов. Все дело в активности населения и фактическом решении экологических проблем.

Автор:

Читайте также

В столице прошёл открытый показ авторского фильма «Балкон»

Русский дом в Нур-Султане продолжает знакомить столичного зрителя с творчеством выдающегося русского и казахстанского художника …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.