«Меняй»: вдохновляющие истории с tedxshahterovave

2 июня в актовом зале Карагандинской Академии МВД прошла первая TEDx конференция — tedxshahterovave. Теглайн события — «меняй»: спикеры поделились, как и почему они решили изменить мир в себе и вокруг себя. Приобщилось к теме и novoetv.

Всего на конференции выступило 8 спикеров из разных сфер деятельности, это — и артист цирка, и дизайнер, и ученые, и библиотекарь, и полицейский, и общественный деятель — всех их объединяет активная гражданская позиция, неравнодушие и современный подход к проблемам общества.

Камила Роллан

Свой путь к основанию первого в Казахстане центра инклюзивного образования Камила начала с волонтерства. В Обществе Красного Полумесяца она инициировала академические курсы «Школа выходного дня» для детей из малообеспеченных семей, детей с инвалидностью и мигрантов. Девушка работала волонтером: надевала на себя костюм клоуна Бони, веселила и развлекала детей. Но в какой-то момент Камила задала себе вопрос: «Что это меняет?» Ведь эти дети изолированы от общества: они обучаются, как правило, отдельно от других детей или на дому, не получают высшего образования и остаются на попечении родителей всю жизнь. Так возникла идея — обучать особенных детей и детей с патологиями и инвалидностью вместе с обычными детьми, давая всем равные возможности общения, творческого и эмоционального развития. Камила закончила магистратуру в сфере инклюзивного образования, набрала команду узкопрофильных специалистов, получила грант, нашла помещение и открыла первый в стране центр, где сегодня учится более 50 детей с особенными потребностями и обычные дети при Назарбаев Университете. На официальном сайте образовательного центра «Education for all» можно узнать подробную информацию о программах, наборе и системе обучения.

Рецепт изменений от Камилы Роллан:

  • осознать проблему: для этого нужно пропустить ее через себя — увидеть несоответствия, стать участников событий;
  • четко сформулировать идею;
  • найти ресурсы — это технически самый сложный элемент;
  • быть храбрым, не бояться взять на себя ответственность;
  • всегда помнить, что у любой проблемы есть как минимум 3 решения.

Айгерим Акенова

Карагандинка, дизайнер и основатель бренда AIKEN, автор и дизайнер Национального Павильона на EXPO 2017 — считает себя амбассадором своей культуры. Это касается как дизайна, так и знаний о Казахстане: девушка ездит по миру, собирает знания и умения и рассказывает о родине иностранцам.

Айгерим предлагает взять на вооружение эту модель поведения: мыслить глобально — действовать локально. Сама дизайнер смогла применить на практике все свои знания и умения именно дома, в Казахстане. Главный посыл выступления Айгерим Акеновой — «позади красивой индустрии — некрасивая статистика»: полиэстер разлагается почти 200 лет, а на рост хлопка для изготовления одной футболки природа тратит 2700 литров воды! Мир перенасыщен, мы живем в эпоху перепотребления, пришло время что-то менять, и Айгерим меняет подход к текстильной индустрии своим примером, совмещая экологичность и моду. Если каждый будет относиться к своей профессиональной деятельности как к миссии, тогда будет возможно поменять систему, считает спикер.

Максат Жабагин

Озадачил всех участников вопросом «какова наша роль в стремлении изменить человека?»

И это не простое философское рассуждение, а конкретный запрос времени, когда генная инженерия занимается вопросами селекции над человеком. С одной стороны, за этой наукой — большие перспективы: лечение наследственных заболеваний, борьба с онкологией и патологиями позволит сделать человека более выносливого и жизнеспособного. С другой, в лабораториях можно спроектировать все до мелочей: цвет глаз, физические характеристики, таланты и способности. И здесь есть соблазн, вмешавшись в природу и почувствовав себя всевластным творцом, создать бесповоротные изменения в геноме. Сегодня уже рождаются ГМО-дети, ученые редактируют геном у эмбрионов человека и примата. Пока это делают только новейшие лаборатории, но не стоит забывать, что мир стремительно меняется, и эти технологии вскоре дойдут и до нас.

Дамель Мектепбаева

Выпускница Университета Сингулярности занимается биотехнологиями, поэтому рассказывала об образовании будущего. Дамель считает, что постсоветская система образования давно себя изжила: никому не важно, сколько у тебя «корочек» и какого они цвета, сегодня важен накопленный опыт и умения.

«Не бывает профессии на всю жизнь», — подчеркнула Дамель.

В современном мире учиться всю жизнь должны не только врачи, а абсолютно все. В будущем исчезнет большинство профессий, человек перейдет в более высокие сферы деятельности, поэтому важно развиваться в разных направлениях, осваивая Lifelong Learning, обучение на протяжении всей жизни – непрекращающееся получение и развитие знаний и умений, которое длится всю жизнь человека. Главная профессия, которую должен «освоить» каждый, — это «успешный человек», считает спикер.
Дамель занимается наукой в сфере инноваций в Назарбаев Университете и много времени и сил тратит на образовательные проекты.

Проблема образования в Казахстане в том, что дети по-разному усваивает информацию: кому-то помогут схему и таблицы, кому-то — теория, а кто-то поймет только на примерах. И в рамках одного класса, единой системы обучения найти индивидуальный подход не представляется возможным. Здесь на помощь придет искусственный интеллект: программа изучить все потребности, склонности и таланты ребенка и в игровой, подходящей ему форме донесет полезную информацию. Так уже обучают в США, а в Казахстане, в Назарбаев Университете роль искусственного разума выполняет Дамель — подбирает индивидуальные программы. Идеальной школы, как и идеального ученика, не существует, поэтому родителям необходимо самим наладить процесс обучения своего ребенка.В будущем образование перейдет в онлайн, и дети смогут заниматься когда и где удобно, а школа останется только инструментом социализации. Стоит помнить и о менторстве: для ребенка важна обучающая роль учителя, у которого есть опыт, умения и знания в той сфере, которая его интересует. Если школьнику нравится готовить — сводите его на мастер-класс к шеф-повару, если он интересуется медициной — отдайте его на день в лабораторию или больницу, просто понаблюдать, проникнуться и понять, как эта работа выглядит изнутри.

Рафаэль Фатхельянов

Сегодня Рафаэль — артист самого известного в мире цирка — Дю солей, а раньше парень мечтал стать Олимпийским чемпионом. Он не изменил мечте — он ее трансформировал, и сделал это благодаря упорству и каждодневной работе.

«Со слова «завтра» началась моя карьера, — делится артист. Как это случилось? Просто он привык держать слово и не привык отступать перед трудностями. Спорт не прощает слабости, для результата важна регулярность, выносливость. Рафаэль всегда занимался спортом, и профессионально (мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте), и для себя (футбол, теннис), но отношения с ним были разные. Несмотря на многочисленные травмы, парень не сдался в самый ответственный момент, поэтому стал артистом цирка Дю солей. Самое ценное в таком результате для Рафаэля — это гордость и радость родителей:

«Когда отец говорит, что ты молодец, а мама плачет от счастья — это дорогого стоит. Сделайте все в жизни для этого!»

И конечно, как любой спортсмен, Рафаэль дает всем простой, но сложный совет: никогда не сдавайтесь!

Гаухар Бекбалакова

Бывший директор Областной юношеской библиотеки им. Ж.Бектурова считает, что снижение интереса к чтению — это деструктивный феномен глобализации: молодежь косноязычна, она не может четко и красиво сформулировать мысль, а значит, не способна принять решение, трудно генерирует идеи.

«Чтение — память нации: его нужно сохранять и развивать», — считает спикер.

В Отраре была вторая в мире по значимости (после Александрийской) библиотека. Нашествие Чингисхана уничтожило город. По легенде, чтобы спасти ценные книги, библиотеку замуровали. В Казахстане запущен проект «Цифровая библиотека Отрара», цель которого — собрать редкие, ценные материалы Казахстана и Центральной Азии, перевести их в цифровой формат и сделать доступными. Вообще, Гаухар Абушахмановна считает, что современная библиотека должна быть информационным и технологическим центром, и библиотеки Казахстана готовы не просто подстроиться, а измениться. Для этого необходима поддержка государства и юридическая база: «Библиотечное дело государством должно рассматриваться как стратегический ресурс». Именно поэтому Гаухар отстаивает интересы библиотечного права — в Казахстане нет Закона о библиотечном деле.

Димаш Ниязов

Нью-йоркский полицейский из Казахстана считает, что начинать изменения нужно с малого. Мечта быть героем у Димаша была с детства и, в принципе, не изменилась с приходом взрослой жизни и стала его реальностью: «Полицейский — лицо народа». В конце каждого дня американский полицейский чувствует, что помог людям: дотолкал машину до заправки, перевел пожилую даму через дорогу, помог сориентироваться в городе туристам, провел беседу с подростком или поздравил детей с праздником. Эти маленькие ежедневные изменения — часть большой, системной работы, и каждый может стать их частью.

Закрывала конференцию общественный деятель, активист группы «Требуем реформу МВД» Гульшат Нурпеисова. Полгода назад она была спикером алматинского TEDx и приехала поддержать первую конференцию в Караганде.

«Мы сами создаем изменения», — говорит общественник. Группа «Требуем реформу МВД» была создана после убийства Дениса Тена в Алматы обычными горожанами, которые осознали точку невозврата. Если мы хотим жить в цивилизованном, здоровом, комфортном и безопасном государстве, то должны не просто генерировать идеи и критиковать, а действовать. Чтобы проявлять гражданскую позицию, необязательно быть юристом или иметь опыт работы в госорганах, нужно знать закон и понять, что не учтено. Спикер отметила, что Академия МВД — знаковое место для проведения современной конференции по обмену идеями, ведь это еще и символ сближения, диалога между госорганами и гражданским обществом. И это действительно так: в Алматы общественники, МВД и Антикоррупционный комитет подписали план совместной работы на 2019-2020 гг. И вы прямо сегодня, сейчас, попробуйте ответить себе на вопрос, что вы готовы сделать, чтобы жить в другой стране? Спикеры tedxshahterovave уже сделали это!

Автор:

Читайте также

Запущен прием заявок для казахстанских бизнесменов на возмещение ущерба

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сообщает на своем официальном сайте о начале приема электронных заявлений на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *