Понедельник, 27.06.2022

Мажилисмены разделяют опасения мамочек по поводу прививок

Прививки

Депутаты нижней палаты казахстанского Парламента потребовали разобраться с обязательной вакцинацией детей. В Астане народные избранники выразили опасения по поводу качества вакцин и прививок. Мажилисмены задались вопросом: не могут ли они нанести вред здоровью ребенка или даже сделать из него инвалида? Перед тотальной иммунизацией казахстанским врачам нужно учитывать индивидуальные особенности каждого малыша, заявили в Мажилисе. Их инициативу поддерживают и рядовые граждане.
Ежегодно в казахстанских больницах оказываются несколько десятков детей с различными осложнениями после, казалось бы, обычной прививки. В прошлом году из-за нашумевшего укола против кори в медучреждения Мангистауской области попали свыше сорока школьников. Еще двадцать подростков с обмороками и судорогами угодили в больницы Темиртау.

Сами медики призывают казахстанцев задуматься о возможных последствиях массового отказа от прививок. Специалисты уверяют: небольшой укол поможет защитить малышей от заражения смертельно опасными инфекциями.

Уже в это воскресенье в Казахстане стартует так называемая Всемирная неделя иммунизации. В рамках этой акции врачи каждый день будут делать обязательные прививки детям от двух месяцев и до шестнадцати лет. По словам медиков, эти уколы значительно сократят количество заболевших корью, краснухой и гепатитом В. При этом отказаться от вакцины родители могут в любой момент, но для этого им будет необходимо написать заявление.

Все чаще казахстанцы отказываются от уколов не из-за возможных побочных эффектов, а в силу религиозных убеждений. В этом году обязательной вакцинации подлежит почти полтора миллиона детей. Все положенные прививки малыши получат на бесплатной основе: на программу массовой иммунизации из государственной казны выделили почти двадцать миллиардов тенге.

Автор:

Читайте также

Где лучше покупать сантехнику?*

Выбор сантехнических устройств требует наличия у потребителя определенных знаний. Сантехника должна соответствовать нуждам покупателей, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.