«К нам приехал, к нам приехал!..»

TSYGANE1

Каждый год, 8 апреля, цыгане всего мира празднуют Международный День цыган! По этому поводу в гости к «Трем Товарищам» пришел целый цыганский ансамбль «Хрусталевых»!

Любовь Волошина и Лидия Иванова рассказали, как празднуют этот праздник, какие блюда готовят, а также спели и станцевали для всех слушателей и зрителей!

«Три Товарища»: Здравствуйте! Как ваше настроение?

Любовь Волошина: Доброе утро! Настроение прекрасное, весеннее! Мы рады, что приближается праздник!

«Три Товарища»: Как празднуете?

Любовь Волошина: Празднуем обычно дома, в кругу семьи. Но в этом году нас пригласили на Международный фестиваль в Актюбинск. Думаю, мы поедем.

«Три Товарища»: Расскажите, как образовался ансамбль?

Любовь Волошина: Наш ансамбль образовался давно. Еще мой отец, бабушки и дедушки, были в ансамбле. А именно наш ансамбль «Хрусталевых» существует 10 лет.

«Три Товарища»: Почему именно — ансамбль «Хрусталевых»?

Любовь Волошина: Бабушка у меня была Хрусталева! У нее голос был такой хрустальный и так ее называли. Очень хорошо пела. Еще во время войны выступала по фронтам.

«Три Товарища»: Ого! А ваш ансамбль где уже выступал?

Любовь Волошина: Мы в 2012 году выступали в Астане перед президентом Нурсултаном Назарбаевым. Это было прощание с Масленицей. Там даже был цирковой медведь! Его напоили пивом, он был добрый (смеется). А мы выходили с разносом и пели: «К нам приехал, к нам приехал», — у нас был разнос и традиционная рюмка.

TSYGANE

«Три Товарища»: Ксати, откуда пошло: «К нам приехал, к нам приехал?»

Любовь Волошина: Это пошло от предков! Наш народ — гостеприимный и хлебосольный. Каждого гостя должны не просто накормить и напоить, а еще и быть ему рады!

«Три Товарища»: Существуют ли блюда цыганской кухни?

Любовь Волошина: Вы знаете, мы же православные цыгане. У нас кухня обычная, как и у русских. Любим на костре зажарить курочку, мясо. Помню, была раньше русская печка, там жарили целых поросят или заднюю часть. Вот такое мы любим все! А так как мы народ кочевой, то раньше, что нашли, то и варили (смеется). Зелень, щавель. Вот зеленый борщ, скорее всего, наше блюдо.

«Три Товарища»: Как думаете, где родина у цыган?

Любовь Волошина: Говорят, это Индия. А мы не знаем. Но вообще я читала, что выходцы мы из Индии, а язык наш появился так: из каждого языка брали самые красивые слова — так и появился цыганский язык. Но это легенда (смеется). А вообще, у нас есть и немецкие слова, и французские!

В этот момент «Три Товарища» вопросы начали задавать Лидии Ивановой!

«Три Товарища»: Во сколько лет пришла на сцену?

Лидия Иванова: Я на сцене с 4 лет! Мы пришли с дядей — он пел, а я танцевала! Это была проба, и мы прошли! С детства танцами со мной занималась бабушка. Она также пела, а я танцевала!

«Три Товарища»: Есть ли правила в цыганском танце?

Лидия Иванова: Руки должны всегда быть в движении. Девушка должна плыть! Кисти важны в танце, юбка!

«Три Товарища»: Означают ли что-то оборки на платье у цыганок?

Лидия Иванова: Нет, это просто для красоты движений!

А движения и вправду красивые! Сами ведущие после песни чуть не пустились в пляс! Уверены, что наша встреча не последняя, и после фестиваля в Актюбинске ансамбль «Хрусталевых» снова придет на «Новое Телевидение» к «Трем Товарищам» и поделится впечатлениями и хорошим настроением!

Автор:

Читайте также

Центр социальной адаптации заработал в Караганде

Люди с особыми потребностями могут получить в центре социальную, психологическую, юридическую и другую помощь, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.