Карагандинские застройщики сетуют на плохое состояние проектной отрасли

Не стоит на месте и рынок недвижимости в Караганде.

Аналитики портала kn.kz подсчитали, средняя цена на квартиры в городе за год выросла на 13%. Однако действующие риелторы утверждают, что эти данные слишком завышены, потому что выведены на основании объявлений о продаже. Эксперты говорят, небольшая покупательская активность наблюдается только на первичное жильё, передает корреспондент «Хабар 24».

По словам экспертов, цены на квартиры в Караганде зависят от того, в какой части города они находятся. Например, стоимость квадратного метра жилья в парковой зоне в 2 раза выше, чем в отдаленном районе Пришахтинске.

«В городе, в основном, вторичное жилье. Много построек старого типа, которые были построены более 50 лет назад. Соответственно, на них не распространяется какая-либо система кредитования. Для Юго-Востока, где в основном новое строительство, безусловно, спрос немного увеличен, но количество предложений превышает спрос на данный момент. Следовательно, ощутимого повышения цен нет», — рассказывает директор агентства по недвижимости Виталий Браиловский.

Специалисты говорят, что цены на вторичное жилье упадут тогда, когда квартиры в новостройках станут доступными. Но для этого в год нужно строить 500 тысяч квадратных метров. По данным областного управления строительства, в этом году ввели в эксплуатацию всего около 80 тысяч. Аналитики подсчитали: квадратный метр в новостройках Караганды в среднем стоит больше 275 тысяч тенге. Чиновники говорят, что выросли цены и на стройматериалы.

Только арматура стала дороже на 16%, а вот сами застройщики сетуют на плохое состояние проектной отрасли.

«Когда начинаешь строить, выясняется, что грунт не тот, что был указан в проекте. То скала вылезет, то вода вылезет. Начинаются бесконечные корректировки проекта. Очень низкое качество проектных услуг. А это все приводит к остановкам объекта, к непредвиденным затратам. Естественно, все это сказывается на себестоимости», — поделился директор строительной компании Толеген Ашимов.

Решение проблемы специалисты видят в создании кластера, который объединит строителей, проектировщиков, ученых и производителей стройматериалов. Кластер предполагает честное взаимодействие действующих профессионалов при возведении жилья. Над его формированием мы сейчас и работаем, пояснили в Ассоциации застройщиков Карагандинской области.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Реконструкция здания под дом молодежи началась в Темиртау

Дом молодёжи с современным коворкинг-центром откроют в Темиртау. В нём можно будет с пользой провести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.