В Караганде открылась выставка документальных фотографий французского художника

В Карагандинском областном Экологическом Музее на фоне выставки об исследователях Германии показали работы французского художника Эрика Ваззолера «Лучезарная молодёжь Саржала», где главные герои — дети и подростки из экологически опасного региона, передает novoetv.kz.

Работы фотохудожника Эрика Ваззолера оказались в ЭкоМузее не случайно: ровно 25 лет назад здесь прошла первая выставка, одна из экспозиций которой была посвящена истории и проблемам Семипалатинского ядерного полигона.

Рассказывая о себе, господин Ваззолер отметил, что начал заниматься фотографией в 14 лет, когда мама купила ему фотоаппарат «Зенит». Идея заняться фотоискусством появилась годом ранее, когда отец Эрика умер. Жизнь нашего гостя с самого детства была связана с людьми, которые ограниченны в возможностях: его отец был инвалидом, а мама — директором института для детей с ДЦП. На работе мамы Эрик завел себе друзей. В будущем ему это не раз помогало понимать, что чувствуют эти люди и быстро находить с ними общий язык.

Профессионально заниматься фотографией Эрик Ваззолер начал в 1986 году. За это время он провел множество мастер-классов для детей с ограниченными возможностями не только в европейских странах, но и во многих городах постсоветского пространства.

В Караганде он не впервые, с нашим городом фотограф связан около 20 лет. Здесь проходили его выставки, проведены мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Господин Ваззолер очень ждал, что на открытие выставки придут его друзья.

В основном, персонажи проектов Ваззолера — дети и молодые люди с ограниченными возможностями, имеющие какие-то заболевания или проживающие в опасном районе, как ребята из Саржала.

«Я считаю, что должна быть надежда. Мои герои не больны: СПИДа нет, наркоманов нет… Это важно для меня», — говорит Эрик.

В Саржал — поселение, расположенное в 3-х км от Семипалатинского полигона — Эрик приехал в феврале 2019 года. Как сказал директор ЭкоМузея Дмитрий Калмыков, у него и фотографа разный взгляд на эту проблему:

«ЭкоМузей всегда говорит больше про загрязнение земли, железки, радиоактивность, бомбы, ракеты… а Эрик всегда смотрит на людей, и это тоже ужасно правильно, потому что все в конце концов для людей. Ничего без людей не важно

Казахстанский полигон — единственное место испытаний ядерного оружия в мире, на котором до сих пор живут люди. Граница, как отмечает Дмитрий Евгеньевич, огибает поселок.

«Это такая искусственная уловка была, что они (жители поселка — прим. ред) не на полигоне. На самом деле, до ближайших кратеров 10-15 км от села», — рассказывает директор ЭкоМузея.

Здесь Дмитрий Евгеньевич подробно рассказал о Семипалатинском ядерном полигоне и последствиях взрывов.

Семипалатинский полигон: история и современность

Он рассказал, что был случай, когда молодым людям не дали создать пару, потому что девушка была из Саржала. Люди, привозящие продукцию на продажу, предпочитают говорить, что они из Абайского района, чтобы были покупатели.

Несмотря на эту сложную жизнь, Эрик Ваззолер показывает счастливые лица детей и подростков села, доказывая, что они такие же, как и все. Фотограф в своих работах хотел передать мысль, с которой дети Саржала согласны: их поселение не только полигон — там живут люди так же, как и в любом районе нашей страны.

Так как съемки проходили зимой, основное место встречи фотографа и детей была школа, реже были фото на улице. На уличных фотографиях мальчишки скачут верхом на конях, играют в хоккей. Девочек на таких фото нет. Как сказал Эрик, сразу после школы они шли домой и занимались хозяйством. Эрик обратил внимание на то, что в основном русский язык там знают те, кто старше 11 лет — с ними и общался французский фотограф.

Описывая свои ощущения от прибывания в Саржале, Эрик Ваззолер говорит, что близкое присутствие полигона не ощущается. Только ему было немного сложно находиться несколько недель без интернета, душа и питаться мясом весь день, но и к этому гость из Европы смог привыкнуть.

В этой выставке всего 35 работ, на одной из них — 300 лиц детей, которые обучаются в школе Саржала. Некоторые лица выделены цветом — так Эрик хотел показать многонациональность Казахстана.

Фотограф надеется приехать летом в Саржал, чтобы застать на улице девушек, побывать на полигоне и сделать там фото, которые будут показывать, что окружает тех, кто улыбается с портретов посетителям выставки.

Атташе по культуре Посольства Франции в Казахстане Андре Бельвэр сказал, что Посольство Франции, прежде всего, поддерживает проекты, связанные с молодежью Казахстана, и «Лучезарная молодёжь Саржала» — не исключение.

«Это проявлялось в культурных мероприятиях. Сегодня мы можем видеть на выставке, что Посольство Франции делает свои ставки на молодежь Саржала, что они — будущее страны. Это выражается и в стипендиальных программах, предлагаемых Посольством гражданам Казахстана», — отметил господин Бельвэр.

Выставка будет доступна в Карагандинском областном экологическом музее до конца июня. Приходите и посмотрите, какой молодежь Саржала увидел Эрик Ваззолер, которому нравится Казахстан за общение с интересными людьми и возможностью создавать новые проекты.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Pandora Signature: в чем особенность новой коллекции?*

Компания Пандора не перестает радовать своих клиентов новыми замечательными украшениями. Все больше интересного бренд предлагает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *