Казахстан выступил с миротворческой инициативой в дебатах ООН

ООН

Рабочий визит в Нью-Йорк совершил 10 мая 2016 года министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Он принял участие в тематических дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по проблемам глобальной безопасности под эгидой Председателя Генассамблеи.

В текущем году основной стала тема «В мире рисков: новые обязательства ради мира». Участники дебатов, наряду с общим обзором развития ситуации на планете, обсудили вопросы мира и безопасности, в том числе гендерные аспекты в вооруженных конфликтах и в мирное время, а также взаимосвязь безопасности с развитием и охраной окружающей среды.

В своем выступлении Е. Идрисов ознакомил международную аудиторию с казахстанскими подходами к обсуждаемым вопросам. Так, он акцентировал внимание участников дебатов на основных положениях Манифеста «Мир. XXI век» и иных антивоенных, антиядерных и антитеррористических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эти инициативы представляют собой квинтэссенцию усилий нашей страны по укреплению международного мира и безопасности и подтверждают ее репутацию как надежного партнера мирового сообщества. Кроме того, казахстанская делегация подняла вопросы антитеррористического толка: утверждение единого списка террористических организаций и согласованной терминологии по вопросам борьбы с международным терроризмом. Конечным результатом этой работы является выход на принятие универсального документа ООН в данной сфере с созданием общей Глобальной антитеррористической коалиции и сети, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Среди основных задач рабочей поездки главы МИД РК в Нью-Йорк также было продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов и ознакомление международной общественности с приоритетами заявки нашей страны на работу в этом органе. В этой связи Е. Идрисов провел на полях тематических дебатов ряд встреч с коллегами из различных регионов мира.

Автор:

Читайте также

Что делать, если ваш телефон сильно греется?*

Все смартфоны при работе нагреваются. Если нагрев происходит постоянно, а на гаджете можно жарить яичницу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.