День рождения Булата Сыздыкова: факты о музыканте (видео)

21 июня 1956 года родился Булат Сыздыков — выдающийся казахстанский гитарист, композитор и аранжировщик. Редакция сайта NovoeTV подготовила факты о Булате Муратовиче.

1. Булат Сыздыков родился в Караганде.

2. Мама Сыздыкова работала в системе госстраха. В своей семье он единственный, кто выбрал путь профессионального музыканта. У него есть старшая сестра Роза.

3. Он окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна.

4. В 16 лет Булат Муратович был принят солистом в Карагандинскую филармонию и гастролировал по Казахстану в составе ансамбля «Гакку».

5. Музыкант научился играть на флейте и большом барабане, проходя службу в армии в оркестре штаба дивизии Краснознамённого Среднеазиатского военного округа.

6. В 1976 году Булат Сыздыков переехал в Алматы, получив приглашение от Республиканского молодёжного ансамбля «Гульдер».

7. В 1986 году окончил факультет культурно-просветительской работы Чимкентского института культуры им. аль-Фараби. Специальность — работник культуры.

8. После работы в «Гульдере» Булат Муратович стал гитаристом группы «Арай», солисткой которой была певица Роза Рымбаева. Этот коллектив гастролировал по СССР, был участником многих фестивалей и выступал в Афганистане во время войны, дал серию концертов на БАМе. В этой группе Сыздыков еще сочинял музыку, работал над аранжировками, пел.

9. В начале 1990-х годов музыканты «Арая», включая Сыздыкова, отсоединившись от Розы Рымбаевой, создали свой новый коллектив — «Алма-ата». Отправившись в Москву, они почти сразу получили там широкую известность, впоследствии коллектив стал называться «А`Студио». Сыздыков проработал в нём недолго.

10. Оказавшись в Москве, Булат Муратович сразу стал получать предложения от многих коллективов и музыкантов: принимал участие в различных студийных проектах, сочинял и записывал партию гитары для многих известных артистов и звёзд российской эстрады.

11. В 1990 году Сыздыков был приглашён для работы в глобальном музыкальном проекте-спектакле «Американец в «Перестройке» совместно с американцами под руководством композитора Максима Дунаевского.

12. В 1992 году Булат Сыздыков решил создать свой собственный музыкальный проект. Он знакомится с певицей Кариной Абдуллиной и вместе они образовали дуэт «Мюзикола».

13. В 2012 году Булату Муратовичу присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан».

14. 1 февраля 2014 года он в составе дуэта «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполнил Гимн Республики Казахстан на боксёрском ринге в Монте-Карло перед боем Геннадия Головкина.

14. У Булата Сыздыкова была целая коллекция шляп. В этом списке — шляпа из Колорадо, которую привез ему певец и композитор Батырхан Шукенов.

15. Булат Сыздыков умер 7 мая 2016 года в Алматы. Причина смерти — оторвавшийся тромб.

«Уход Булата – самая страшная трагедия в моей жизни.Он был моим самым близким другом. Талантливый и уникальный музыкант. «Мюзикола» была для меня целой жизнью. С уходом Булата эта жизнь закончилась», — рассказала Карина Абдуллина, участница группы «Мюзикола».

16. В ноябре 2016 года в Караганде на Аллее звезд открыли именной знак Булату Сыздыкову. Перед этим в шахтерской столице прошел концерт, посвященный памяти музыканта. 

17. В 2017 году Карина Абдуллина презентовала песню, которую не успел записать Булат Сыздыков. Российские авторы подарили эту песню Булату Сыздыкову, и он исполнял её под гитару, но не успел записать. Её исполнила сама певица.

18. Через год после смерти музыканта на Кенсайском кладбище в Алматы друзья и близкие открыли ему памятник. Он расположен в нескольких метрах от могилы Батырхана Шукенова.

19. Роза Сыздыкова — сестра музыканта — рассказывала, что брат мечтал написать кюй о Казахстане и Караганде, но не успел. Булат Муратовия мечтал сделать школу гитары в Караганде и еще в некоторых городах Казахстана.

20. «Три Товарища» на ТК «Новое Телевидение» почтили Булата Сыздыкова со специально приглашенным гостем, другом Булата — Жанбеком Тлеубергеновым, участником группы «New Band».

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Alyona

Читайте также

Медстраховка: Сколько карагандинцев сделали операции по замене хрусталика

Избавиться от катаракты можно бесплатно, если пациент застрахован. В Карагандинской области в рамках ОСМС операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.