День рождения Амена Хайдарова: факты о мультипликаторе

Сегодня, 3 июня, исполняется 96 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, одного из создателей мультипликационного кино – Амена Хайдарова. Редакция novoetv.kz собрала фаты из жизни деятеля искусства.

1. Родился Амен Хайдаров 3 июня 1923 года в ауле Жинишке (Нуринский район Карагандинской области).

2. В 1941 году со школьной скамьи добровольно ушел на фронт.

“Пошел не только я (на войну – прим.ред.), еще два моих одноклассника и один однокашник . Об этом ни кто не знал. Мы не хотели этого говорить, да и родители бы нас не отпустили, ведь мы не призывного возраста были еще”, – рассказывал Хайдаров своему внуку Нурмухамеду Капсаламову.

Он воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Первом Украинском фронтах радистом. В 1943 году под Киевом был тяжело ранен осколком мины, после чего перенес несколько операций.

3. Рисовал он с детства, в старших классах это были портреты одноклассников и учителей.

“Но более серьезно я взялся за это во время войны. Даже не знаю почему, но там у меня родилось какое-то вдохновение, которое до сих пор не угасло… До сих пор помню, лежу я в окопе, рядом товарищ. небо было солнечным и ясным. Смотрю на облака и вижу – наши летят ; такая красота…У меня был блокнот, я его достал и тут же начал рисовать маленьким карандашом запомнившуюся картину. Кстати именно в тот момент, пролетавший самолет мне напомнил ласточку, меня это зацепило”, – делился ветеран со своим внуком.

4. В 1950 году окончил Алматинское художественное училище

5. В 1950-х годах был известным плакатистом, карикатуристом, графиком и сотрудником журналов “Ара-Шамель”, “Казақстан әйелдері”.

6. Амен Абжанович фактически стал родоначальником национальной мультипликации.

7. В 1965 году Амен Хайдаров окончил отделение художников-мультипликаторов Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова (мастерская профессора И. Иванова-Вано), а в 1966 – курсы режиссеров во ВГИКе.

8. В 1966-1975 годах был художником, режиссером и художественным руководителем мультцеха студии “Казахфильм”. В 1975-1983 – Секретарь Союза кинематографистов Казахстана, а в 1983-1991 – председатель Союза художников Казахстана.

9. Амен Хайдаров был членом нескольких творческих союзов: Союза художников Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, Союза журналистов Казахстана и Союза дизайнеров Казахстана.

10. Хайдаров занимался художественным рисованием. Им созданы картины «Окжетпес», «Жеке-батыр», «Взрыв атомной бомбы в 1949 году», «Последние секунды», «На земле Абая», а также миниатюры и портреты по поэме «Лейла и Меджнун».

11. Он много работал над политическим плакатом: “По путевке комсомола”, “Снег на полях – хлеб в закромах”, “Конституция СССР” и многие другие.

12. Работы Амена Хайдарова находятся в фондах ГМИ РК им. Кастеева и в коллекциях художественных музеев Караганды и Нур-Султана.

13. Призы и награды:

• Медаль “За оборону Сталинграда”(1943)
  • Приз по разделу мультфильмов(1968)
  • Орден “Знак Почета”(1971)
  • Бронзовая медаль по разделу детских фильмов (1974 )
  • Лауреат Госпремии КазССР(1980)
  • Орден Отечественной войны (1985)
  • Лауреат Президентской Стипендии для выдающихся деятелей искусства Казахстана
  • Независимая премия “Талант” (2002)
  • Грант общественного фонда “Сорос”
  • Юбилейная медаль “60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков” (2005)
Амен Хайдаров с женой Валентиной

14. Основные мультфильмы мультипликатора: “Почему у ласточки хвост рожками?” (1967, приз на Всесоюзном кинофестивале, приз “Бронзовый Проксиноскоп” на Всемирном кинофестивале в Нью-Йорке, 1975), “Аксак-Кулан” (1968), “Хвостик” (1969), “Прозрение” (1972), “Солнечный зайчик” (1975), “40 небылиц” (1979). Самый популярный мультфильм Хайдарова – “Почему у ласточки хвост рожками”. Это первый отечественный мультипликационный фильм, который получил большую популярность не только у казахстанской, но и зарубежной аудитории.

Кадр их мультфильма Почему у ласточки хвост рожками

15. Многосерийный мульфильм «Куйыршык» снят в 2002 году под руководством Амена Хайдарова. Работа проводилась совместно с сотрудниками Казахской национальной киностудии и студентами Академии искусств имени Темирбека Жургенева.

16. Супругу мультипликатора звали Валентина. Пара прожила вместе более 60 лет, у них родилось двое детей.

17. В 2005 году, в юбилейный год Победы, был снят фильм «Судьба». Этот проект был осуществлен также под руководством Амена Хайдарова.

18. В Алмате 4 февраля 2015 года Амен Хайдаров ушел из жизни.