Понедельник, 27.06.2022

Грант в 6 топовых вузах мира выиграла школьница из Караганды

Айгерим Ахметжанова — выпускница Назарбаев интеллектуальной школы Караганды — получила полный грант на обучение в 6 топовых университета мира: Brown University (США), University of Pennsylvania (США), Yale-NUS College (Сингапур) и Franklin&Marshall College (США), University of Toronto (Канада) и Koc University (Турция). Выбор школьницы пал на Брауновский университет, передает kursiv.kz.

«Сначала я хотела ехать в Сингапур, но потом планы поменялись. Дело в том, что в Штатах учится моя родная сестра Айжан. Она студентка Пенсильванского университета. Я решила быть поближе к ней», — рассказала Айгерим Ахметжанова.

В Брауновском университете карагандинка будет изучать химию. Профессию инженера- химика Айгерим выбрала еще в 9-ом классе. Тогда же она стала сдавать международные экзамены. Ее IELTS — 8.0/9.0 баллов, также высокие результаты школьница показала и по предметам химии и математики.

«Айгерим в НИШ (Назарбаев интеллектуальная школа — прим. ред.) поступила из 38-й гимназии города Караганды. Девочка изначально училась на «отлично» и сразу же поставила цель — поступить в один из топовых вузов мира. У нас каждый год ученики поступают в престижные университеты. Но случай, когда выпускник получает гранты сразу в 6 вузов мира — первый за историю школы», — рассказала педагог — куратор Алия Ермагамбет.

Во время обучения в этой школе девушка не раз побеждала в республиканских конкурсах по химии, а в международной  олимпиаде победу ей принес проект «Применение Неньютоновской жидкости на основе ее химических и физических свойств», над которым она продолжит работу и в Брауновском университете.

Полный грант, который выиграла Айгерим, включает в себя обучение в университете и проживание в кампусе. Ей остается оплатить лишь перелет.

«Обучение в Brown University стоит порядка $60-70 тысяч. Поэтому мне очень повезло, что я выиграла грант. В этом огромная заслуга моих родителей — преподавателей Карагандинского технического университета и учителей НИШ», — сказала Айгерим Ахметжанова.

По окончании университета Айгерим планирует вернуться на родину и помогать одаренным школьникам в учебе.

Автор: Alyona

Читайте также

Цены на бензин в некоторых регионах Казахстана вырастут с 1 июля

Цены вырастут в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщает novoetv со ссылкой на Хабар 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.