В школах Темиртау детей обучают, как не попасть в открытый люк

Люк, я твой отец

По инициативе отдела образования и ЖКХ, на уроках безопасности и жизнедеятельности в Темиртау педагоги рассказывают ученикам младших классов, как уберечься от падения в открытый люк.

Печальная статистика падения детей в открытые люки в Темиртау заставила педагогов принимать меры профилактики. На уроках безопасности школьников в игровой форме учат правилам поведения на улице. Особое внимание уделяют ситуации с открытыми люками. Дети рассказывают стихи и придумывают варианты поведения в случае беды.

«Практические занятия — самые интересные. Чем читать лекцию и говорить устно на эту тему, лучше непосредственно показать, вот он — колодец. Обсуждаем, как мы должны себя вести, ведь  бывают люки просто прикрытые, а не закрытые плотно, и понятно, что тут ребенок должен проявить навык», — рассказывает директор СШ№21 Гульжан Еримова.

Как отмечают педагоги, легче предупредить ученика и вооружить знаниями, чем исправлять последствия каких-либо ЧП. Учителя, как и родители, очень заинтересованы в таких уроках, ведь педагоги несут ответственность за жизнь своих учеников.

«Мы, как мамы, оберегаем детей, не только своих, но и чужих, мы не можем отнестись к жизни ребенка как сторонний человек, эти дети — частица нас, поэтому, воспитывая правила поведения в таких ситуациях, мы воспитываем сохранность их жизней. И каждый классный руководитель, каждый учитель болеет душой за каждого своего ребенка», — уверена Гульжан Еримова.

Родители тоже считают, что подобные меры профилактики очень важны, ведь в Темиртау, несмотря на печальную статистику, люки остаются открытыми. Говорят, что при таком подходе знания, приобретенные в школе, могут сыграть ключевую роль.

«Вы знаете, я считаю, что эта проблема очень актуальна для нашего города, мы, конечно, говорим детям, что не нужно наступать на колодцы, перепрыгивать через них, наступать в лужи и так далее. Но когда об этом говорят учителя, информация усваивается лучше и ребенок в самый ответственный момент, что-то да вспомнит», — уверена мама одного из школьников Тамара Серимова.

Несчастные случаи в г. Темиртау, когда дети попадают в открытые колодцы, случаются регулярно.

Напомним, 24 мая 2012 года в центре города двухлетний Егор Хмиль упал в открытый колодец у ТД «Алем». Тело ребёнка водолазам удалось найти лишь спустя двое суток в водах фекальной насосной станции. Буквально через несколько дней, так же в 2012 году, ещё один ребёнок — пятилетний Павел Караваев, упал в открытый колодец на проспекте Республики. Ребёнка спас прохожий. Следующий инцидент произошел 17 сентября 2014 года. Ребёнок вместе со взрослыми гулял на территории, прилегающей к поликлинике №2. Оступившись, он проволился в колодец. По счастливой случайности мальчик отделался лишь ссадинами. На следующий день колодец был закрыт.

В начале 2016 года на территории промышленной зоны АО «АрселорМиттал Темиртау» погиб семилетний Азамат Айдаркулов. Он вместе с дядей находился возле водосборного канала, где провалился в припорошенный снегом колодец. Тело мальчика обнаружили в водах канала за несколько километров от места трагедии.
20 февраля 2016 г. восьмилетний Диас Кыдырбаев во время прогулки возле дома не заметил открытого люка. Ребенок провалился в ледяную воду, из ловушки его успел вытащить отец. Мальчик пробыл в колодце около пяти минут, его с переохлаждением доставили в больницу. Колодец же уже на следующий день был засыпан землей.

Автор:

Читайте также

Планы, мечты и сотрудничество с Циммером — Димаш поделился своим интервью в соцсетях

Казахстанский артист Димаш Кудайберген выложил в свои соцсети отрывок интервью с конференции Digital Life Design …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.