В Караганде проходит спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями

16 и 17 мая 2019 года в Караганде проходит IV Областная спартакиада среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения на призы акима области, передает novoetv.kz.

Соревнования проходят 4-й год подряд: в этом году изменились виды спорта и количество участников.

Как говорит заместитель руководителя областной специализированной школы по инвалидным видам спорта Карагандинской области Жанат Жумабеков, программа соревнований меняется из-за того, что не всегда набирается минимальное количество команд на определенный вид спорта.

В программу соревнований этого года включены: мини-футбол (слух), шашки 64 (зрение), тогызкумалак (зрение, СПОДА), лёгкая атлетика (СПОДА), настольный теннис (СПОДА, слух).

В этом году участие в спартакиаде принимают 16 команд из 8 районов и 8 городов. Всего — около 100 спортсменов.

Открытие 4-й спартакиады прошло тепло и радостно. Было много приглашенных гостей, которые сказали мотивирующие слова спортсменам. Валерий Громов — депутат первого созыва, почетный тренер — пожелал участникам попасть на Олимпийские игры и привести оттуда медали.

Председатель Общественного объединения инвалидов Пономарева Светлана начала свое выступление с обращения «друзья» к спортсменам:

«Я думаю, что я по праву могу назвать каждого из вас друзьями, потому что мы встречаемся из года в год. Сегодня мне очень приятно видеть много новых лиц — участников спартакиады. Мне хочется, пользуясь случаем, выразить вам свое восхищение вашей силой духа, вашей целеустремленностью. И мне хочется пожелать каждому из вас сегодня-завтра побед. Пусть победит сильнейший! Счастья вам, добра и удачи!»

На открытии с танцем на коляске выступила Айгуль Балмагамбетова, которая завоевывает призовые места на республиканских и международных конкурсах, а ансамбль «Стиль» исполнил песню «Туған жерім» на языке жестов.

Как отметил Жанат Жумабеков, с каждым годом развитию спорта среди инвалидов уделяется все больше и больше внимания. В этом году областная специализированная школа приобрела 6 колясок и специальный спортивный инвентарь.

Спортсмены нашей области получили лицензию на участие в Паралимпийских играх-2020, сборная Казахстана по плаванию, где есть и карагандинцы, готовится к Международному турниру по плаванию, а победители IV Областной спартакиады смогут поехать на пятые Паралимпийские игры Республики Казахстан, где Караганда будет представлять 8 видов спорта. Отправится туда около 70 человек.

Автор: Alyona

Читайте также

Школьники из Казахстана выиграли соревнования в Великобритании

Школьники одержали победу сразу на двух британских внесезонных олимпиадах FIRST Tech Challenge UK and Ireland, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.