В Караганде откроется выставка «Kreativitat»

Выставка «Kreativitat», которая открывается 7 июня, демонстрирует творчество трёх карагандинцев-немцев – Виктора Арента, Ирины Пономаревой (Эпп) и Алексея Винтера.

Эти художники — единомышленники в понимании современного искусства, поэтому название выставки «Kreativitat» (креативность) ярко характеризует их отношение к творчеству, находящемуся в постоянном поиске, наполненному новыми идеями и художественными экспериментами.

Вдохновителем и организатором выставки выступил известный карагандинский художник-живописец и скульптор Виктор Антонович Арент, он же — создатель и руководитель Общественного фонда «Арт-площадка». Фонд считает своей главной задачей  объединение творческих людей и поддержку молодых талантов. Выставка «Kreativitat» — одно из мероприятий «Арт-площадки».

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства уже прошло три персональные выставки Ирины Пономаревой. Работы этой художницы есть в России, Канаде, Германии, Австрии и в частных коллекциях. В ходе творческих экспериментов Ирина нашла себя в постимпрессионизме и авангарде, её любимый художник — Винсент Ван Гог.

«Самое важное для меня при написании пейзажей – не композиция, а цвет. Часто я создаю работу, не задумываясь над тем, что конкретно хочу изобразить, — говорит Ирина Пономарева в одном из интервью. – Я просто купаюсь в красках, создаю новые техники нанесения масла, добавляю детали. А небольшая недосказанность изображения даёт зрителям возможность додумывать, мечтать, фантазировать и развивать воображение».

Член Союза архитекторов Казахстана Алексей Винтер – новое имя в изобразительном искусстве Караганды. Его работы притягивают фантазией и умением передать идею через гармонию цвета, линий и фигур. Названия некоторых работ Винтера – «Рваное время», «Растворяющиеся кубы», «Поверхность белой глубины», «Сон яблока» — отсылают к картинам Дали, вызывают желание их посмотреть.

Откроется выставка «Kreativitat» в Карагандинском областном музее изобразительного искусства 7 июня в 16:00. Посмотреть работы можно будет до 16 июня.

Для справки

У истоков карагандинского изобразительного искусства стояли репрессированные художники, в основном, немцы по национальности — именно они стали первыми учителями. Ярким примером творческой преемственности можно назвать три фамилии: Эйферт-Буш-Арент. Один из первых членов Союза художников Караганды — Буш — считал себя учеником Эйферта, а Арент — Буша.

Автор: Alyona

Читайте также

Подготовка к выборам началась в Карагандинской области

Внеочередные выборы президента РК пройдут 20 ноября, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.