В Казахстане появится электронная база для сирот и усыновителей

deti cirotyi2

В 2017 году в Казахстане создадут единую электронную базу для детей-сирот и усыновителей. Как она должна работать, говорили в Сенате.

На данный момент в Казахстане из более чем пяти миллионов детей, чуть больше 8 тысяч воспитываются в детских домах.

В базу детей, которые нуждаются в родительской заботе, внесут данные, которые помогут потенциальным усыновителям выбрать ребенка: имя, возраст, привычки. В открытом доступе будет и фотография ребенка. А вот фамилия и состояние здоровья, подчеркивают разработчики закона, это персональные данные не для общего пользования.

Руководитель известного в нашей стране фонда Аружан Саин уже не первый год помогает бездетным казахстанцам найти своего ребенка. У общественной организации есть своя база данных. Сегодня в ней 4,5 тысячи детей, 500 ребят уже усыновлены. НПО-шники на практике поняли, что для безопасной и эффективной работы системы необходимо усилие представителей сразу трех министерств: образования и науки, здравоохранения и социального развития и внутренних дел.

Аружан Саин, руководитель фонда «Добровольное Общество «Милосердие»

— А нынешняя система учета – это абсолютно разрозненная, раздробленная непонятная ни для кого и проверить, что там происходит – невозможно. Поэтому нужно создать единую информационную систему учета, оттуда уже мы будем видеть каждый шаг каждого госоргана в отношении ребенка, оставшегося без попечения родителей, у нас перестанут нарушаться права ребенка.

А чтобы права детей не нарушались и после усыновления, проверяющие смогут отслеживать судьбу ребенка в приемной семье. Помимо этого, в законопроекте прописано приоритетное право казахстанцев в усыновлении, ставя иностранные семьи на второе место. По разным данным, в Казахстане около 8 тысяч семей мечтают забрать ребенка из детского дома.

Автор:

Читайте также

Чемпионат First Haileybury прошел в Алматы

В чемпионате приняли участие более 20 команд из разных регионов страны. Соревнования стали отборочным туром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.