В Казахстане борются с иждивенцами

Иждевенец

Уже с 2018 года вместо традиционных выплат и пособий все малоимущие и многодетные семьи страны будут получать от государства так называемую адресную помощь.

При расчёте суммы, которая положена тому или иному получателю, чиновники будут учитывать единственный критерий — размер реального семейного дохода. Если ежемесячный заработок ниже половины прожиточного минимума, то государство заключит с такими гражданами специальный социальный договор. Согласно его условиям, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями без денег не останутся, а вот трудоспособным казахстанцам помогут найти работу. Если же получатель адресной помощи откажется от предложенных вакансий и продолжит лежать на диване, то сначала выплату ему урежут наполовину, а затем и вовсе лишат пособия. На адресную помощь государства в Казахстане рассчитывают около сорока тысяч человек.

Светлана Джакупова, вице-министр здравоохранения и социальной защиты населения РК:

— Теперь мы меняем принцип «гамака», когда просто укачивали кому нужно это, эта помощь нужна, теперь мы говорим: к принципу «трамплина». То есть если ты хочешь уйти из этого дна, то значит должен взять обязательства на себя трудоустроиться и получать заработную плату, получать пособия, улучшить свои условия жизни.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Что делать, если ваш телефон сильно греется?*

Все смартфоны при работе нагреваются. Если нагрев происходит постоянно, а на гаджете можно жарить яичницу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.