Выставку ко Дню памяти жертв политических репрессий посетили родные репресированных (фото)

28 мая в Карагандинском областном историко-краеведческом музее состоялся круглый стол и выставка, посвященные 125-летию писателя, общественного деятеля Сакена Сейфуллина и Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает novoetv.kz.

Основная цель мероприятия — показать роль основоположника казахской литературы, поэта и писателя — Сакена Сейфуллина.

Сакен Сейфуллин: факты об общественном деятеле

Важной задачей круглого стола стало знакомство со значимыми личностями трагических событий того времени. Помимо  Сейфуллина, Букейханова и других уже известных людей есть имена не столь крупных, но не менее важных деятелей, например, Салкена Балаубаева — выдающегося казахстанского ученого, основателя психологической науки в Казахстане, акына, педагога, переводчика и соратника Сакена Сейфуллина.

Салкен Балаубаев был инициатором и одним из руководителей культурно-просветительного общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек», организованного и руководимого Сакеном Сейфуллиным. Впервые в истории Карагандинской области общество молодежи ставило спектакли. Балаубаев поставил пьесу Сейфуллина «На пути к счастью». Будущий ученый стоял у истоков образования нашей области и некоторых ее районов, в частности, Байдавлетского (ныне Бухаржырауского) и Еркеншиликского (ныне Ерейментауского района Акмолинской области).

Балаубаев стал первым в Казахстане, кто защитил педагогическую диссертацию и получил звание доцента в 1932 году. Он был председателем секции детской литературы при Народном комиссариате просвещения Казахской ССР.

В 1938 году он был репрессирован, как враг народа, и осужден на 15 лет. Реабилитирован Салкен Балаубаев в 1956 году.

Много его трудов издавалось в периодической печати Казахстана с 1917-го по 1937 год и после, с 1956-го, когда он работал в КарГУ. Сохранился его учебник «Енбек пен мектеп» в соавторстве с Турманжановым, который с 1930 года находится в Библиотеке им. В.И. Ленина в Москве.

Самое большое достижение Балаубаева — выпущенный в 1966 году в соавторстве с Темирбековым учебник «Психология» и сборник психологических терминов. Оба — на казахском языке, и оба сегодня используются в практике.

На выставке были представлены фотографии, личные вещи, архивные документы и объемные экспонаты из Карагандинского и Жанааркинского историко-краеведческого музея имени С. Сейфуллина. Книги были взяты из библиотеки им. Н.В. Гоголя.

«Карагандинская область прошла через большие испытания, на ней остался след репрессий и депортаций, — говорит организатор Даурен Жасыпов. — Но благодаря этому наш город стал многонациональным. С помощью этого мероприятия мы хотим раскрыть то, как тоталитарный режим повлиял на судьбу всего казахского народа».

На мероприятии присутствовали ученые-историки, преподаватели и студенты КарГУ и КГК и родственники Балаубаева. Внучка Салкена — Акжан Ускембаева — с теплотой вспоминает своего дедушку:

«Он был разносторонним человеком, увлекался культурно-просветительской работой. Помню, после его реабилитации в 1956 году, когда он стал работать в педагогическом институте Караганды, начал учить меня арабскому языку и игре в шахматы. Часто из его уст можно было услышать рассказы о том, тяжелом для него и всего народа времени.»

Студенты из КарГУ в рамках учебной практики посетили выставку. Многие из них были в музее не в первый раз.

«В музее очень интересно, — делится впечатлениями студентка специальности «международные отношения» Айсулу Рахметова. — Здесь можно узнать много нового о нашем городе и его истории. Я уже посещала музей и вернусь сюда еще».

Работники музея отмечают, что выставка интересна всем. Сюда приходят студенты, семьи и пожилые люди. В выходные дни музей становится пристанищем для тех, кому интересна история родного края.

Выставка в Областном Карагандинском историко-краеведческом музее продлится до 1-го июня, после чего все экспонаты, предоставленные Жанааркинским музеем, будут возвращены.

Статью подготовили студентки второго курса КарГУ Яна Алексеева и Дарья Моргулец

Автор: Alyona

Читайте также

Принято новое постановление главного санврача Казахстана

В постановлении дают информацию о новых мерах предосторожности и профилактических мероприятиях от коронавирусной инфекции, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.