Вечный вопрос: «Отцы и дети»

OTSY2

На календаре март, и до летних каникул осталось совсем немного. Главным сейчас для детей становятся отметки в школе. Это переживания и стрессы. Нужна моральная поддержка самых близких людей — родителей.

В гости к «Трем Товарищам» поделиться своим опытом и рассказать, каким образом найти контакт с ребенком несмотря на его успеваемость и как реагировать родителям на плохие оценки, пришла кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КарГУ, психолог-практик — Тулебаева Айгуль Бердибековна.

«Три Товарища»: Доброе утро! Расскажите о себе и о своем занятии!

Айгуль Бердибековна: Здравствуйте! Вы знаете, у меня, наверное, самая интересная профессия в мире. Конечно, мое мнение субъективно (смеется). Дело в том, что я давно практикую, много лет преподаю в университете, провожу различные тренинги, курсы. Обучалась непосредственно глубинным техникам работы с подсознанием, в том числе Эриксоновскому гипнозу и НЛП.

«Три Товарища»: Как вам в повседневной жизни помогают эти знания?

Айгуль Бердибековна: Эти знания действительно помогают! Но одно дело — кого-то учить на тренингах, а другое — в семье и со своими детьми. Здесь нужно терпение. И другая сторона медали есть: что знания также могут и мешать. Поэтому нужна практика. Работать должны оба полушария мозга!

«Три Товарища»: Сколько нужно заниматься вашим делом, чтобы стать профессионалам?

Айгуль Бердибековна: Знаете, наверное, как и в любом виде деятельности или профессии, до конца своих дней нужно оттачивать свое мастерство. Нет предела совершенству. Но в моей профессии нужны не только знания, но и какие-то глубинные вещи: интуиция, умение проникать в душу человека, вселять в него уверенность, любить людей.

«Три Товарища»: Начнем нашу тему разговора — «Дети и родители». И первый вопрос: «Что делать родителям, если ребенок плохо учится?» Как реагировать родителям?

Айгуль Бердибековна: Вы знаете, очень многие вещи в жизни происходят из-за нехватки внимания. И одна из причин плохой успеваемости — ребенок обращает на себя внимание. Родители должны относится к этому спокойно. Не кричать. Найти компромисс и решение проблемы. Нужно больше разговаривать с детьми!

«Три Товарища»: Хорошо, отличник обратил на себя внимание. А если дети не хотят просто учиться и ходить в школу?

Айгуль Бердибековна: Вы знаете, любому действию есть объяснения и должна быть причина. Значит есть какая-то ситуация, которая для него является психотравмой. Нужно узнать, какие отношения у него со сверстниками, с учителями. Это является чуть ли не первой причиной прогулов.

«Три Товарища»: А вот если родители узнали, что проблема со сверстниками, что делать? Вмешиваться?

Айгуль Бердибековна: Тут есть обратная сторона медали. Если родители вмешаются, не узнав истинных причин, то, к сожалению, может стать хуже. Тут надо очень тонко все узнать и в самом начале все-таки поговорить с ребенком. Не на уровне «я взрослый — ты ребенок», а как друзья. Но если ситуация критическая, то нужно обязательно обратиться к специалистам.

«Три Товарища»: Некоторые родители поощряют своих детей за хорошие отметки деньгами. Правильно ли это?

Айгуль Бердибековна: Поощрять за успешную учебу нужно обязательно. Но не деньгами. Иначе у него пропадет здоровое желание учиться. Можно поощрять вниманием, походами в кино и иногда деньгами. Но не постоянно. Еще бывают ситуации, когда ребенку обещают в конце четверти за пятерки подарок, а такого не случается, школьник ничего не получает. Это двойная травма. Нужно понимать, что если ребенок старается, но вот не получается у него — нужно поощрить.

«Три Товарища»: И напоследок — несколько слов нашим телезрителям!

Айгуль Бердибековна: Уважаемые родители! Дорогие наши дети! Впереди у нас прекрасный праздник Наурыз и весенние каникулы! Я желаю вам его провести хорошо и весело! И это замечательное время, чтобы провести его вместе и узнать друг друга получше! Всем счастья и добра!

Как говорил великий русский философ Николай Чернышевский: «Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство». Поэтому — любите своих детей и помните, что они — это ваше отражение!

Автор:

Читайте также

Новое медицинское оборудование появилось в Балхаше

В поликлинике № 1 в Балхаше установили современный электроэнцефалограф, сообщает novoetv со ссылкой на акимат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.