Вторник, 20.04.2021

Введение пятидневки в школах прокомментировал глава управления образования Карагандинской области

A.Aimagambetov

Руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов высказал свое мнение по поводу петиции земляков против возможного продления учебного года.

«По пятидневке, я думаю, если в целом спросить наших граждан, то есть понимание, что это необходимо. Другое дело, что обсуждается, будет ли продлен учебный год, в связи с переходом на пятидневку. И это сейчас муссируется в социальных сетях. Конечно, это (переход на пятидневную учебную неделю в школах — ред.) нарушает определенный привычный образ жизни — планы, тайм-менеджмент», — прокомментировал А. Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге на региональной площадке Службы центральных коммуникаций.

Сам он убежден в правильности введения пятидневной учебной недели. «Освободится день, чтобы и родители активнее участвовали в воспитании детей, и у ребенка будет больше времени на занятия спортом и другие увлечения. Тем более, что социализация в семье — это тоже очень важно. Другой вопрос — насколько удлинится (учебный год — ред.)», — отметил глава управления образования региона.

Он пояснил, что планируется пересмотреть учебный курс и объединить ряд предметов.

«Если просто экстраполировать сегодняшнюю нашу программу и все это остается также, то, конечно, есть угроза,  что с введением пятидневки у нас удлинится учебный год. Но мы знаем, что если сейчас у нас в старших классах 19 предметов, то станет 13, то есть на 5 предметов меньше. То же самое планируется в основной школе. По крайней мере, сегодня мы обсуждаем, что с 22-х предметов уменьшится на 4, то есть будет 18. То есть интеграция предметов, когда некоторые дисциплины будут совмещены, означает уменьшение нагрузки, и в целом это облегчает переход к пятидневной учебной неделе», — заключил А. Аймагамбетов.

Он полагает, что при таком подходе увеличение учебного года может составить максимум до 10 дней.

Карагандинцы обратились с петицией на имя министра образования РК против возможного продления учебного года. Обращение, размещенное в Интернете, уже собрало свыше 10 тысячи подписей. «В настоящее время появляются сообщения о том, что учебный год в школах РК будет продлен на месяц, до июля. Считаем, этого нельзя допустить. В нашем климате,  где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья — как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке», — написали авторы обращения.

Автор:

Аватар

Читайте также

Какое наказание грозит больным коронавирусом за посещение общественных мест

Руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Комитета санитарно-эпидемиологического контроля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *