Более 30 млн. тенге затратили на проведение инвестфорума в Караганде

Инвест караганда

В Караганде проведение IV международного инвестиционного форума «Karaganda Invest -2016» обошлось в сумму более 30 млн. тенге. Об этом сообщил заместитель акима области Ануар Ахметжанов.

«Почему всегда всех это (затраты — ред.) интересует? Потраченные средства — СПК «Сарыарка» из бюджета было выделено 30 млн. тенге, и за счет спонсорских средств мы привлекли около 4 млн. тенге», — сказал А. Ахметжанов, отвечая на вопрос журналистов.

Он уточнил, что средства затрачены на изготовление стендов, имиджевой продукции, издание каталога инвестиционных проектов региона. Кроме того, оплачивались аренда оборудования, а также информационное сопровождение — запуск сайта и работа пресс-центра.

«На спикеров ничего не потратили. Тот же господин Хэнни (управляющий партнер PwC по региону Евразия, модератор пленарного заседания инвестфорума — ред.) — это по собственной инициативе. Кофе-брейк — спонсорский», — добавил А. Ахметжанов.

Участникам форума вручили рюкзаки с каталогом и имиджевой продукцией. Организаторы заказали у местных производителей шоколадки и минеральную воду с логотипом форума. Кроме того, некоторым гостям достались в подарок эксклюзивные войлочные сумки, которые также произведены в Караганде.

Между тем аким области Нурмухамбет Абдибеков ожидает пользы от форума. «Мы надеемся, что тот интерес, который вызвало это мероприятие у потенциальных партнеров, он завтра трансформируется в реальные договора. Считаем, что это мероприятие придаст новый импульс инвестиционным возможностям и развитию экономики региона», — отметил глава региона в интервью.

По мнению вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, подобные форумы позволяют налаживать контакты. «Для того, чтобы получить одного инвестора, надо сделать 300 контактов. Представьте, это аким района или области должен ежедневно хотя бы с одним инвестором встречаться. Такой форум — это просто увеличение контактов. Чем больше контактов, тем больше возможностей, — прокомментировал он. — У нас с вами выбора нет, особенно когда с финансами тяжело, когда мировые рынки сжимаются. Экономика должна стать открытой, к бизнесу должно улучшаться отношение. И сегодня те инициативы, которые реализуются в рамках 100 шагов (План нации — ред.), на это и направлены».

Как уже сообщалось, в Караганде 27 апреля состоялся IV международный инвестиционный форум «Karaganda Invest 2016». По сведениям организаторов, в нем приняли участие более тысячи человек — представителей малого и среднего бизнеса, национальных компаний и органов государственного управления, а также потенциальных инвесторов — гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума был представлен 151 инвестиционный проект на общую сумму 1,5 трлн. тенге.

После пленарного заседания состоялись три панельные секции: «Недропользование и энергетика: Новый взгляд на традиционные отрасли», «Реализация агропромышленного потенциала Карагандинской области» и «Карагандинская область — новые горизонты инвестиций».

Автор:

Читайте также

Прием документов у абитуриентов начали в Казахстане

В этом году выделено 128 тысяч грантов для поступающих, сообщает novoetv со ссылкой на акимат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.