Понедельник, 5.12.2022

Безжалостный шахматный «убийца»

SHAHMATY

«Фишер играл в настольный теннис так же, как в шахматы: свирепо, яростно, отыскивая в противнике самое уязвимое место. Он был беспощадным, бессовестным, хладнокровным убийцей…» (с) Марти Райзман, теннисист.

Как-то один из журналистов поинтересовался у Фишера, как он относится к тому, что вся его жизнь сосредоточена на шахматах. Фишер сказал, что эта проблема его действительно беспокоит: «Играя в шахматы, вы теряете контакт с реальной жизнью, так как вы не ходите на работу и не общаетесь с другими людьми. Иногда я думаю оставить шахматы, но что ещё я умею делать?»

В 1853 году открыли первый шахматный клуб! По этому поводу «Три Товарища» решили поговорить о жизни Бобби Фишера! Роберт Джеймс Фишер — американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира — был самым ярким представителем шахматной индустрии! Он является родоначальником современного заработка за шахматной доской.

FISHER

Вот несколько фактов о великом Бобби!

1. Роберт Фишер в 15 лет бросил школу со словами: «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы».

2. Также в 15 лет он получил звание гроссмейстера, а в то время это было очень не просто!

3. Мог лидировать в турнирной таблице, претендовать на 1 место, но выйти из турнира под самыми разными и странными предлогами. Например, что свет в помещении не нравится, или играть по субботам не хочется.

4. Первый, кто смог победить «советскую» шахматную школу, обыграв Бориса Спасского в матче за первенство мира.

5. Победив, прибыл в США и стал национальным героем. Его пригласили на обед в «Белый Дом», но он отказался, не объясняя причины.

Роберт Фишер сделал очень многое для улучшения быта в шахматах. С его инициативы были увеличены гонорары и призовой фонд турниров. Борис Спасский шутил: «Фишер — наш профсоюз»! Сам Фишер говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше».

Бобби очень боялся проиграть, и поэтому выдвигал абсурдные условия проведения матча за первенство мира с Анатолием Карповым. В итоге матч не состоялся, и Фишера лишили «короны».

FISHER1

Бобби Фишер до конца жизни считал себя непобежденным чемпионом. В 1990 году сыграл коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским. Победил со счетом 10-5. В общей сложности сыграли 30 партий.

Умер Бобби Фишер в возрасте 64 лет. Многие нумерологи утверждают, что это не случайно, так как количество шахматных клеток на доске тоже 64.

Вот еще несколько фактов о великом гроссмейстере.

1. В 1996 году Фишер представил публике разработанные им случайные шахматы Фишера — вариант шахмат, в которых правила игры обычны, но начальная расстановка фигур случайным образом выбирается из 960 вариантов (и, соответственно, изменён порядок рокировки). Большое количество начальных позиций в этой игре делает бесполезным накопленный шахматной теорией массив глубоко изученных дебютов и «домашних заготовок», что заставляет игрока с первых ходов не играть по заученному шаблону, а всерьёз анализировать позицию.

2. Международный шахматный журнал Chess Informant в 2001 году признал Роберта Джеймса Фишера лучшим шахматистом XX века.

3. В 2014 году на экраны вышел фильм Эдварда Цвика «Жертвуя пешкой» о жизни Роберта Фишера. Главную роль в нем сыграл Тоби Магуайр.

Автор:

Читайте также

Центр социальной адаптации заработал в Караганде

Люди с особыми потребностями могут получить в центре социальную, психологическую, юридическую и другую помощь, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.