Среда, 21.04.2021

Алишер Алиев: «Высота — наше все»!

TSYRC

1 апреля, в международный День смеха, в гости к «Трем Товарищам» пришли циркачи!

Обладатели «Бронзового Льва» на международном цирковом фестивале в Вучао, обладатели «Золотой звезды» и Золотого спецприза жюри на международном цирковом фестивале в Гренобле,
обладатели «Серебряного клоуна» на международном цирковом фестивале в Монте Карло – Алишер Алиев и Никита Алиев.

TSURC2

Три Товарища: Здравствуйте! Сегодня 1 апреля! Уже успели разыграть коллег? И какие бывают цирковые розыгрыши?

Алишер Алиев: Сегодня еще не успели, но уверен, что розыгрыши сегодня будут. Они больше цирковые, и непонятны людям, не связанным с цирком. Например, частенько «новобранцев» отправляем на конюшню к джигитам за шенкелями. Молодежь берет ведро и бежит к руководителю джигитов. Им отвечают, что нет. Прибегает и говорит, мол, нет у них шенкелей, на что я говорю: «Ну хоть черно-белых принеси», — и так начинающий циркач бегает туда-сюда. А шенкели — это часть ноги всадника (от колена до щиколотки), обращенная к коню и помогающая управлять им.

Три Товарища: Расскажите, как началась ваша карьера?

Алишер Алиев: Все началось с моего отца. У нас — династия циркачей в 3-ем поколении. В самом начале мы все были джигитами — акробатами на лошадях. Потом сестра папы, моя тетя, сделала воздушный номер «канат». Мы долгое время были все джигитами, а потом вот переквалифицировались в воздушных гимнастов.

Три Товарища: Что сложнее: джигитовка или воздушная гимнастика?

Алишер Алиев: В цирке все сложно. Легкого не бывает ничего! Но если в джигитовке я делаю трюки, то я отвечаю за себя и за лошадь, а лошадь — за меня, то в воздушном полете я отвечаю за жизнь партнеров. Любая ошибка может их покалечить.

Три Товарища: Работаете со страховкой?

Алишер Алиев: Страховки нет. Внизу натянута сетка, и все думают, что она спасает. На самом деле она калечит. На нее еще надо правильно упасть. Поэтому сначала учат падать.

Три Товарища: Вы — участники циркового фестиваля в Монте-Карло, завоевали там «Серебряного льва». Чем удивляли?

Алишер Алиев: Мы придумали новый трюк — три бланша. Это три сальто прямым телом. Сделал их Фарход Садыков. Он единственный в мире, кто делает такой трюк. И он сразу попал в книгу рекордов Гиннесса. В первый день, правда, мы не смогли исполнить, но показали все во второй день. Никто не верил, что такое возможно, но мы всех удивили (смеется).

TSURC1

Три Товарища: Что сейчас? Готовится ли что-то новое?

Алишер Алиев: На данный момент мы готовим новый «воздушный полет», не имеющий аналогов по технике нигде. Будет использоваться акробатическая палка на 15 метров. В данный момент руководство цирка Юрия Никулина запретило показываться посторонним. И все это зрители увидят на следующем фестивале в Монте-Карло.

Три Товарища: Время программы подходит, к сожалению, к концу. Вот в перерыве вы начали рассказывать интересную историю про медведя! Поделитесь с нашими телезрителями!

Алишер Алиев: Лет пять назад этот курьезный случай произошел. На манеже работали 3 медведя. И в один момент один из мишек убегает не за кулисы, а именно в фойе цирка. За ним ассистенты побежали, дабы поймать. Мишка побежал вниз и забежал в женский туалет. Когда медведь убегает — он прячется. А в туалете девушка стояла и мыла руки. И вот мишка под раковину прячется. Начинает кричать и рычать. Девушка теряет сознание, а мы пытаемся достать животное. Достаем, уводим и пытаемся девушку привести в себя. Водичкой ее обрызгиваем, приводим в сознание. Она открывает глаза и кричит: «Это был медведь!», — и теряет сознание. На руки ее и в медпункт. В медпункте приходит в себя и опять говорит: «Скажите, пожалуйста, а это был точно медведь?» «Да», — говорим, — «что нам вам врать, был медведь». Она встает, злобно отряхивает юбку и говорит: «Такого шоу я даже в цирке не видела»! Все закончилось хорошо: подарили билеты девушке и закрыли вопрос. С мишкой, кстати, тоже все благополучно.

TSURC4

Три Товарища: И вопрос Никите: было ли детство у тебя?

Никита Алиев: Конечно, было! (смеется). Мне кажется, детство артистов цирка — самое интересное. Все время в движении, всегда что-то новое. Даже успевал учиться! Начальную школу я закончил в Алмате. У меня там бабушка живет. Тренер по акробатике в спортивной школе.

Три Товарища: Если смотреть твои фото, то очень много медалей! За какие заслуги они?

Никита Алиев: Я сначала занимался акробатикой, а позже начал совмещать с бальными танцами. Акробатикой я занимался 6 лет, а танцами 4 года. Как я говорил, бабушка — тренер, так что все было предрешено (смеется). Но на тренировки я всегда ходил с удовольствием!

Три Товарища: Будешь продолжать династию?

Никита Алиев: Конечно! Сейчас я работаю в «качелях», репетирую «полет». А еще репетирую новый номер — «Колесо Сира». Так что да! Я продолжу династию!

К слову о «Колесе Сира». Никита в павильоне телеканала «Новое Телевидение» показал отрывок из этого номера! С виду все казалось легко и непринужденно, но за этой легкостью — годы тренировок и отличный вестибулярный аппарат!

Напомним: гастроли цирка пройдут в Караганде до 10 апреля. Каждый желающий может прийти и насладиться прекрасным выступлением талантливых ребят!

Автор:

Аватар

Читайте также

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

Жители сел могут получить юридическую онлайн-консультацию от службы «Кеңес», сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *