Актеры театра им. Станиславского приняли участие в международном фестивале

Часть труппы Карагандинского русского драматического театра им. Станиславского в этом месяце побывала на третьем Международном театральном фестивале в Буинске. Какие спектакли показали публике карагандинцы, какую оценку им дали критики и что нового произошло на мероприятии, расскажет novoetv.kz.

«БУА: пространство диалога»

Фестиваль, который стартовал в России 11 мая, прошел под лозунгом «пространство диалога» и завершился 20 мая. «БУА: пространство диалога» открылся в Центральном парке Буинска. Праздник начался с парада театральных коллективов, позже выступили артисты татарской эстрады.

Актеры театра им. Станиславского — Константин Снегирев и Александр Тисен — угощаются татарским национальным блюдом чак-чак

В этот же день в рамках фестиваля прошел «День Казахстана», где свои спектакли показали наши земляки.  11 мая театр им. Станиславского показал спектакль «Дураки».

Этот уникальный культурный фестиваль сближает регионы России и многие города стран мира, независимо от национальности или религиозных убеждений. За дни фестиваля в Буинске выступили театральные коллективы Караганды, Актобе, Кокшетау, Таллина, Ярославля, Якутии, Ирана, Кишинева, Харькова, Нови-Сада, Мерсина и многих других городов мира. В общем, было 23 театра из 6 стран мира, всего 700 участников. Актеры показывали спектакли на татарском, русском, казахском, эрзянском, башкирском, персидском и якутском языках.

Оценивали выступления гостей фестиваля сильнейшие эксперты под руководством Александра Вислова, члены совета национальной театральной премии «Золотая маска»: Александр Вислов, Татьяна Джурова, Нияз Игламов, Владислава Куприна, Олег Лоевский, Айсылу Сагитова.

Фестиваль проходил одновременно в нескольких районах Республики Татарстан: в Буинске, Тетюшах, Апастово, Дрожжаное, Кайбицах, Камском Устье. Одним из почетных гостей театрального фестиваля стал художественный руководитель Театра эстрады имени А. Райкина — Юрий Гальцев.

Оценка критиков спектакля «Дураки»

Режиссёр спектакля «Дураки» Микаил Микаилов, который в апреле 2019 подарил зрителю Караганды спектакль по произведению Достоевского, а художник-постановщик — Мустафа Мустафаев.

Действие пьесы проходит в неком абстрактном городе. Там живут и судья, и доктор, и торговка, и пастух, есть даже Князь. Только нет в этом городе учителя. Впрочем, что можно взять с тех, кому судьбой уготовано быть дураками? Видимо, и жили бы они здесь по-прежнему, если бы не приехал в этот город молодой учитель, не влюбился в свою ученицу — красавицу Софью, и не решил попытаться снять проклятие трёхсотлетней давности, которое и сделало всех здешних жителей дураками…

Спектакль «Дураки», говорит директор театра им. Станиславского Дунай Еспаев, неординарный и очень хорошо принимается как карагандинской публикой, так и зрителями Буинска и Дрожжаного. Первый показ спектакля «Дураки» был в Буинске. В рамках «Дня Казахстана» актерам Станиславского пришлось выступить первыми. Их вечерний спектакль был назначен на 10 утра, поэтому на просмотр пришло много детей, что очень удивило труппу карагандинского театра.

Спектакль наших актеров смотрели эксперты и дали ему высокую оценку. Как сказал Денис Цветков, жюри озвучило больше плюсов, чем минусов.

«У нас была приключенческая история по поводу того, как мы должны были услышать оценку критиков и членов жюри этого фестиваля», — рассказывает Денис Цветков.

Труппе сказали, что нужно подойти к экспертам, чтобы услышать их оценку, но так как они подошли после выступления третьего казахстанского спектакля, который только посмотрели, обсуждение началось с него.

«Подошло наше время, а нам сказали: «Ой, извините, сейчас по программе торжественная часть, открытие фестиваля. Давайте мы вам завтра скажем», — продолжает актер.

На следующий день сказали, что обсудят другой театр и перенесли обсуждение на следующий день. На третий день карагандинцам все-таки удалось встретиться с экспертами. Вместе с актерами удивились и критики, что на спектакль пришли дети, которые прекрасного его поняли — этот спектакль подходит всем возрастам.

«Взрослому тяжело принять эту форму, ему тяжело перенесли это на себя, а каждый ребенок, выйдя во двор и взяв палочку, начинает что-то из себя изображать, и все нормально, он уже представляет это. И для них это было вполне приемлема», — делится Денис Цветков.

Дети реагировали бурно на те сцены, на которые зритель Караганды не находил в себе такой отклик. Критики отметили, что было приятно услышать такой отзыв в виде детских эмоций, потому что детей нельзя обмануть.

Фестиваль для русского драматического театра завершился очень хорошо: режиссер Башкортостана купил спектакль «Дураки» на большие гастроли, также карагандинцы готовят на выбор еще несколько спектаклей. Еще русский театр получил приглашение на фестиваль в сербском городе Нови-Сад.

Актер меняет профессию

Все привыкли к тому, что обычно журналисты примеряют на себя чьи-то профессии и рассказывают потом о работе других людей в статьях и сюжетах. На этом фестивале актер театра им. Станиславского — Богдан Пынка — делал небольшие интервью со своими коллегами, которые потом выкладывали в Instagram театра. По словам Богдана, идея таких видеоинтервью появилась, когда он учился в Екатеринбурге.

Он поехал на вручение дипломов режиссерам, обучение которых было на год больше, чем у актеров, и снимал ролики для тех, кто не смог по каким-то причинам приехать и поддержать выпускников. Актер снимал видео со сдачи экзаменов,  вручения дипломов, разговаривал с преподавателями, а потом отсылал их тем, кто ждал от него вестей из Екатеринбурга.

На фестивале в Буинске интервью Богдан снимал для коллег, а потом уже было принято решение выложить видео в соцсеть. Антон Звонов — актер театра — отметил, что это был пробный вариант, и в следующий раз они подойдут к съемке серьезнее и сделают все на высоком уровне.

PS: Директор театра Дунай Еспаев озвучил идею создания международного театрального фестиваля «Сердце Азии», который будет проходить в стенах Станиславского, а его участниками станут гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Из ближайших планов русского драматического театра — премьера детской сказки и поездка на Шекспировский фестиваль в Македонию с постановкой  американского режиссера Джона Блонделла. Зарубежный режиссер ставит «Сон в летнюю ночь», которую можно будет увидеть 22 и 23 июня.

Автор: Alyona

Читайте также

Наказание за вырубку деревьев ужесточат в Казахстане

В законодательстве появится термин «экологический ущерб», чтобы правоохранительные органы могли квалифицировать такие преступления по нужным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.