Воскресенье, 17.01.2021

Жительница Сарани даёт приют бродячим животным

Третий год подряд жительница Сарани Елена Иванова даёт приют бродячим животным. В её организацию под названием «Лучший друг» поступают собаки и кошки из Карагандинской области — Сарани, Караганды, Абая, Темиртау, Актаса.

Территория рядом с частным домом Елены на сегодняшний день стала пристанищем почти для двухсот хвостатых.

Для собак тут выстроены вольеры. Кошки живут в отдельном доме, который отапливается специально для этого приспособленной котельной. Летом собаки и кошки раздельно гуляют каждый на своей территории. Елена сетует, что мало людей, готовых физически помочь с таким большим количеством животных.

Её главный помощник — семья.

«Трудно справляться. Работы очень много, но мы стараемся. Кормление, вакцинация, бытовые вопросы — всё решаем сами», — говорит Елена Иванова.

В приют «Лучший друг» часто приносят совсем маленьких котят и щенят, а также животных, оказавшихся под колёсами автомобилей или уцелевших после отстрела. Елена Иванова отвозит их в ветеринарную клинику. Оплачивает УЗИ или рентген, а часто и операции. Затем лечение продолжается уже на территории приюта.

«Постоянных спонсоров у нас, к сожалению, нет. Благодаря странице в Instagram удаётся собрать нужные суммы на операции и кормление животных. Радует, что рядом есть неравнодушные люди. Особая благодарность ветеринару Виктории Дворишкене. Она курирует наш приют. С её помощью у нас есть возможность стерилизовать и кастрировать животных за небольшую плату», — делится руководитель приюта.

Счастливых историй, когда брошенные кошки и собаки обретают дом, не так много. Но в приюте они случаются. После того как животное забирают в дом, Елена ещё некоторое время отслеживает, как живётся её бывшим питомцам. Были случаи, когда она забирала их назад.

«Мы обязательно должны убедиться, что в приёмной семье животное любят и заботятся о нём. Из нашего приюта мы отправили четырёх кошечек в Германию. Ещё три и один щенок тоже готовятся к путешествию. Они вакцинированы, чипированы, стерильны. Ждём анализы на антитела. Потом будем искать попутчиков до Германии, где их встретят новые хозяева», — объясняет основатель «Лучшего друга».

На вопрос, можно ли решить проблему с бездомными животными, Елена отвечает однозначно:

«Да. Во-первых, если государство будет помогать их стерилизовать, чипировать и создавать приюты. Во-вторых, хозяева животных должны нести ответственность за тех, кого приручили. Хотелось бы обратиться к людям: будьте добрее, не обижайте животных. Они умеют слушать, чувствовать и любить».

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как будут формироваться пенсии в странах ЕАЭС, рассказали в Евразийской комиссии

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза вступило в силу 12 января. Подробнее об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *