Воскресенье, 17.01.2021

«Я каждый день восхищаюсь этой профессией»: в КАТМК прошел мастер-класс по гриму

Мастер-класс по гриму проходил в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии три дня. Стартовал в воскресенье, 10 января, и завершился во вторник, 12 января. Своим мастерством с карагандинцами делилась Валентина Михайловна Яковенко, заведующая гримерным цехом театра «Astana Ballet», передает novoetv.kz.

Когда Валентина Михайловна была маленькой девочкой, ее ответ на вопрос «кем ты хочешь стать?» очень отличался от привычных всем «врачей» и «учителей». Она еще не знала, как правильно назвать эту специальность, но твердо отвечала: хочу красить артистов. Шло время, а мечта становилась реальнее, особенно, когда Валентина Михайловна нашла в газете вырезку, что по специальности художник-гример можно обучится в Чимкенте (сейчас — Шымкент). В советское время, по словам Валентины Яковенко, обучиться по этой специальности можно было в Одессе и в Чимкенте. Ее мама была против, что бы дочь училась так далеко от своего родного города — Целинограда (сейчас — Нур-Султан). Также она окончила Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова, которая находится в Алматы.

В 1983 году Валентина Михайловна была на практике в театре музыкальной комедии, где ей привили любовь к оперному искусству. Будущему гримеру хотелось работать в театрах такой направленности, потому что здесь, в отличии от драматического театра, яркие образы и есть над чем поработать. В музкомедиях и расстояние от актера до зрителя больше, за счет оркестровой ямы, поэтому и грим у тех, кто на сцене, насыщеннее и ярче, часто на выступающих есть парики.

«Я каждый день восхищаюсь этой профессией и я говорю людям: это потрясающая профессия! У меня сын говорит: мама, ты счастливая, потому что ты настолько любишь свою профессию. Это действительно потрясающая профессия. Я каждый день благодарю Бога, что я посвятила себя этой профессии», — поделилась Валентина Михайловна.

В своем любимом деле Валентина Михайловна около 40 лет. После окончания высших заведений по распределению она попала в ГАТОБ им. Абая, где проработала 30 лет. Когда в Нур-Султане выстроили оперный театр, ее пригласили туда, где она проработала три года, после чего стала работать в театре «Astana Ballet». Там она — заведующая гримерным цехом.

В КАТМК три дня Валентина Михайловна со специалистами гримерного цеха и актерами театра разбирали персонажей спектаклей «Цыганский барон», «Сильва», а в заключительный день отрабатывали фрачный грим, в котором нужно подчеркнуть черты лица, сгладить дефекты кожи. Итог такого грима — яркий образ на сцене. Валентина Михайловна считает, что три для для мастер-класса мало, потому что хочется много чего показать, поработать над каждой линией. Благодаря тому, что на обучение пришли специалисты, работать с ними было легко. Некоторые линии специалист из столицы рисовала вместе с обучающимися: брала их за руку и они вместе прорисовывали их. Валентина Михайловна не сомневается, что если часто практиковаться, хороших результатов можно добиться очень быстро.

«Я сегодня наблюдала, как мальчики (артисты, — прим. ред.) присматривались. Поделились, что сами делают грим и спрашивали, как им это сделать. Они задавали вопросы. Молодцы. Мне очень это понравилось. Они для себя что-то почерпнули и они будут вносить свои какие-то коррективы», — продолжает гример.

В основном артисты КАТМК спрашивали, как подчеркнуть глаза или сделать их более открытыми, как с помощью грима и других приспособлений сделать коррекцию лица. А вот кто делает грим, актер или специалист гримерного цеха, зависит от артиста: может и хочет ли он это делать.

«У нас в оперном театре такой бас был, он приходил, садился перед зеркалом и я видела, как он настраивается. Он каждую линию накладывает и он уже в образе. Он не хотел, чтобы гримеры его гримировали, потому что он уже приходит к тому образу, которой потом он выносит на публику. Поэтому, это классно, если человек может на лице у себя какой-то образ создать. Не каждому дано, конечно, но если гример видит, что это прекрасно, почему бы и нет», — вспоминает Валентина Михайловна.

В Казахстане по специальности «художник-гример» обучают в двух местах: в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова и в столичном Казахском национальном университете искусств. Они обучаются пять лет и еще два года в магистратуре, ежегодно набираются группы, специалистов хватает. Валентина Яковенко советует всем, кто хочет стать гримером, больше рисовать, потому что в этой специальности без рисунка и живописи никуда. Надо иметь видение и трудолюбие.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинская художница создала украшения по мотивам рисунков Тамгалы

По мотивам рисунков Тамгалы карагандинская художница создала этническую серию украшений, передает телеканал «Астана».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *