Воскресенье, 17.01.2021

В Казахстане появится завод от американской компании «Valmont Industries»

Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом компании «Valmont Industries» Стивеном Каневски, сообщает официальный сайт главы правительства.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в сферах животноводства, селекции, семеноводства, капельного и дождевального орошения, аграрной науки и образования.

К концу переговоров между Министерством сельского хозяйства РК, казахстанской компанией «Kusto Group» и американской компанией «Valmont Industries» было подписано соглашение об инвестициях. Документ предусматривает создание в Казахстане сети ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур.

Мощность предприятия составит 1 тысяча машин «Valley» фронтального и кругового орошения в год.

Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить водозатратность в сельском хозяйстве. Формирование сети демонстрационных ферм обеспечит трансфер передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров.

Компания «Valmont Industries» — мировой лидер в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем. Основана в 1946 году со штаб-квартирой в городе Омаха штата Небраска США. Годовой оборот компании превышает $2,6 млрд.

Глава Правительства подчеркнул, что АПК является одним из динамично развивающихся секторов экономики Республики Казахстан. При этом, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом в сфере сельского хозяйства.

«По итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 5,6% – наиболее высокий показатель в отрасли за последние 6 лет. АПК стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в Казахстане в условиях продолжающихся сбоев в глобальных продовольственных цепочках», — сказал Аскар Мамин.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Школы составляют гибкое расписание для традиционного формата учебы

70% учебных предметов в выпускных классах будут изучаться в традиционном формате в школе.

3 комментария

  1. Аватар
    Красивая Кыпчачка

    Отличная радостная новость!!! Iske s`әттілік тілиймін!!!

  2. Аватар
    Злобный оралман

    Эх. А не ждет ли этот проект то же самое как «строительство» стекольного завода в Актау? Деньги сожрали, завода нет, немцы пролетели. Идея хорошая, но результат будет аналогичный.

  3. Аватар

    Ақшасын жеп қоймаса, сәттілік. Валли жақсы аппарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *