Четверг, 26.11.2020

В Карагандинской области работают внештатные советники по вопросам людей с инвалидностью

Карагандинском регионе у каждого акима города и района теперь есть внештатный советник по вопросам людей с инвалидностью. Такое решение было принято главой области Женисом Касымбеком.

Нияз Сундиталиев возглавит работу с советниками. В начале октября по предложению главы региона известный общественный деятель и активный карагандинец стал его внештатным советником.

«Мы сразу обсудили с Женисом Махмудовичем фронт работ. И одним из самых насущных и действенных его предложений стало решение назначить во всех городах и районах Карагандинской области внештатных советников по вопросам людей с инвалидностью. Это делается не для галочки и отчётов. Необходимо, чтобы люди с инвалидностью вне зависимости от проживания в нашей области могли знать номер телефона человека, который может им помочь», — делится Нияз Сундиталиев.

Советники были назначены по предложению активных граждан, имеющих инвалидность, а также неправительственных организаций и акимов. На сегодняшний день все они приступили к своим обязанностям. Сейчас продолжается разработка каждым советником плана их деятельности.

Один из важных пунктов — создание диалоговых площадок на местах, куда войдут руководители госорганов, неправительственных организаций, которые занимаются вопросами людей с инвалидностью, активные граждане и сами советники. И что немаловажно — это отчётность о деятельности советников на местах.

Назначение консультантов в помощь людям с инвалидностью в каждом районе Карагандинской области поможет быстрее решать возникающие вопросы. Советники будут разбираться с проблемами на месте. Если же необходимо решить вопрос на региональном уровне, этим займётся координационный совет, который курируется акимом области.

Проблемами законодательного характера, нормативно-правовых актов, а также касающимися работы министерств будет заниматься малая рабочая группа на уровне правительства. Кстати, Нияз Сундиталиев является членом координационного совета при правительстве Республики Казахстан.

На соцпортале человек с инвалидностью может напрямую заказывать технические средства реабилитации, услуги индивидуального помощника, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение. На сегодня перед советниками стоит один из ключевых вопросов — объяснить людям, как работает портал социальных услуг и для чего он нужен.

«Советники в каждом районе — это начало системной работы. В Карагандинской области разрабатываются программы для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, оказываются специальные социальные услуги, но в плане донесения информации пока всё не очень хорошо. Это общая проблема. Именно советники должны стать «мостиком» между людьми с инвалидностью и госорганами. Сегодня создан чат, где все советники нашей области обмениваются информацией, задают вопросы, обсуждают новшества в сфере социальной политики. Надеюсь, наша область станет примером для всех регионов Казахстана. И любой человек с инвалидностью не просто будет знать в лицо советника, но и сможет напрямую обратиться к нему с любым вопросом», — считает Нияз Сундиталиев.

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Требования использования газа в быту разъяснили в МЧС

Ежегодно регистрируют около 30 случаев взрыва и хлопка газобаллонных установок, при этом погибает до 10 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *