Понедельник, 18.01.2021

Улицу Абая открыли в Караганде

В честь 175-летия великого казахского философа и мыслителя Абая Кунанбаева в Караганде открылась улица его имени. Торжественное мероприятие прошло у памятника поэту.

«Уважать и пропагандировать произведения великого мыслителя — наш долг. Поздравляю всех с присвоением имени Абая одной из главных улиц Караганды. Это знак большого уважения. Ведь Абай — это не только гордость нашей страны, он гений мирового уровня. Его работы до сих пор являются источником духовности для всех нас», — сказал аким города Караганды Ермаганбет Булекпаев.

Заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии Международного клуба Абая Серик Аксункарулы прочёл стихи, посвящённые Абаю, и отметил важность его трудов для всего казахского народа:

«Я читал произведения всех поэтов-классиков мира: Пушкина, Гёте и многих других. Но произведения Абая — это отдельное бескрайнее творчество. Сегодня ещё не все его произведения переведены на русский. Я считаю, чтобы знать Абая, нужно изучать казахский язык».

Открытие улицы посетил руководитель молодёжного крыла румынского этнокультурного центра Dacia Александр Урмашов.

«Это здорово, что в нашем городе появилась улица, названная в честь великого мыслителя Абая, — сказал Александр Урмашов. — Его труд и вклад признан во всём мире. В этом году состоялось открытие бюста Абая в Бухаресте. Это означает, что весь мир поддерживает стремление Казахстана к национальному возрождению».

К концу мероприятия к памятнику Абаю возложили цветы.

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Назначен новый руководитель фармконтроля Карагандинской области

Руководителем Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Карагандинской области назначена …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *