Понедельник, 18.01.2021

Карагандинки завоевали золотые медали на чемпионате Казахстана по женской борьбе

В Алматы завершился чемпионат Казахстана по женской борьбе. Валерия Гончарова и Эльмира Сыздыкова заняли первые места. На этих же соревнованиях карагандинки Зульфия Яхярова и Жамиля Насырова заняли вторые места, а Инкара Жанатаева — третье, передает novoetv.kz.

Эльмира Сыздыкова

До этого чемпионата у Эльмиры Сыздыковой был большой перерыв — около 9 месяцев. Последний старт был в феврале. Девушка сказала, что за это время потерялось чувство ковра и соревнований. Перед чемпионатом спортсменке нужно было подогнать немного вес.

«Было определенно какое-то волнение», — делится Эльмира Сыздыкова.

Эльмира победила в весовой категории до 76 кг. В последней схватке ее соперница, Екатерина Ларионова, была снята с соревнований. Она получила травму плеча в схватке с карагандинкой Инкарой Жанатаевой. Поэтому Эльмира победу получила досрочно.

«Я вышла на ковер и мне подняли руку«, — вспоминает спортсменка.

Валерия Гончарова

Другая победительница чемпионата, Валерия Гончарова, участвовала в весовой категории до 72 кг. Это — не олимпийский вес. Валерия провела на Чемпионате Казахстана четыре схватки. За право выйти в полуфинал она боролась со спортсменкой из Мангистауской области. В финале Валерия встретилась с карагандинкой. Бороться с подругой было немного сложно, но встречаться на ковре с подругами на соревнованиях приходится часто.

«Мы когда выезжаем на сборы, на какие-то соревнования, мы с девочками общаемся, с других городов, дружим. Бывает такое, что выходишь бороться со своими друзьями. Там (на ковре, — прим. ред.) забываешь о том, что дружишь. Как говорится: за ковром — брат, на ковре — враг«, — поделилась Валерия.

Из-за того, что Валерия долго не выезжала на соревнования, она волновалась. В финале спортсменка сделала туше — положение борца в борьбе, при котором его сопернику по общему правилу засчитывается чистая победа. Валерия поделилась, что это — ее коронный прием.

Владислав Сутормин

«Девочки боролись неплохо: два золота, два серебра, бронза. И у нас еще три девочки, молодые девчата учатся в интернате им. Алии Молдагуловой. Они проиграли за третье место, стали пятые. Но это тоже неплохой результат, резерв», — сказал старший тренер Карагандинской области по женской борьбе Владислав Владимирович Сутормин.

Он добавил, что подготовка в условиях пандемии была хорошей, их поддержало руководство. Спортсменам удалось сделать несколько совместных выездных сборов в городе Щучинске на олимпийской базе, где объединили три сборные: Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской области.

Ближайший старт будет в феврале: спортсменки отправятся в Алматы на чемпионат Азии. У Эльмиры Сыздыковой уже есть лицензия на участие в Олимпийских играх в Токио. В Казахстане всего две лицензии в женской борьбе, вторая — у Валентины Исламовой.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Немецкий промоутер Калле Зауэрланд заявил, что GGG — легенда

Геннадию Головкину задумали устроить бой за звание «короля дивизиона», передает Vesti.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *