Воскресенье, 17.01.2021

«Почему мы не можем нормально учиться»: комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение, передает sputnik.kz.

«Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели «шмотки» важнее образования?»- задался он вопросом.

«Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе», — ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

«Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна», — говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

«Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше», — заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

«Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране», — заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как будут формироваться пенсии в странах ЕАЭС, рассказали в Евразийской комиссии

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза вступило в силу 12 января. Подробнее об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *