Четверг, 26.11.2020

Карагандинская область находится в зеленой зоне — Юрий Залыгин

Юрий Леонидович Залыгин, и.о главного государственного санитарного врача, сказала на пресс-конференции, что наша область находится в зеленой зоне, передает novoetv.kz.

Юрий Залыгин отмечает, что хоть наш регион находится в зеленой зоне, расслабляться не стоит. Сейчас показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 767,3, республиканский — 664,9. Ежедневный прирост заболевших в Карагандинской области — 0,18%.

«Люди думают, что в зеленой зоне возможно снять все ограничения и там все хорошо. На самом деле распределение регионов по зонам зависит от репродуктивного числа R – количества зараженных при передаче инфекционного заболевания. Здесь учитывается и заболеваемость на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней. То есть, если сегодня мы в зеленой зоне – завтра можем оказаться и в желтой, и в красной», — добавил он.

Этот показатель считает не область, а искусственный интеллект Национального центра охраны общественного здоровья при Минздраве, он же публикует расчеты. И если число зарегистрированных случаев больше 50 на 100 тысяч населения и R больше 1 – это красная зона. Если случаев заражения от 25 до 50 на 100 тысяч населения, R больше 1 – это желтая зона, в зеленой же зоне фактов заражения на 100 тысяч населения меньше 50, а R – меньше 1. Юрий Леонидович отметил, что этот показатель напрямую зависит от контактов инфицированного человека.

И.о. санврача сказал, что открытие театров для 100 зрителей в зале в нашей области пока не рассматривается, как и увеличение посадочных мест в кинотеатрах. Для увеличения посадочных мест за ситуацией нужно понаблюдать еще две недели. Он также отметил в своей речи, что перед тем, как открыть кинотеатры, две недели вырабатывались меры, которые им нужно выполнять.

«Пока мы не предполагаем увеличения посадочных мест как в кинотеатрах, так и в театрах. Сейчас это небезопасно. Так или иначе, у нас идет планомерный рост заболевших: на прошлой неделе коридор был 16 случаев, теперь 20», — добавил Залыгин.

Юрий Леонидович напоминает населению, что сейчас важно, чтобы все соблюдали карантинные меры.

«Когда мы ввели весенние ограничения в области, заболеваемость была низкая, а когда в мае сняли режим ЧП, люди обрадовались, были даже те, которые не верили в вирус и думали, что его нет, но заболеваемость взлетела. Нас не услышали, — поделился Юрий Залыгин. – И только потом люди начали понимать, что эта болезнь реальна, и от этого можно умереть. Нам важно, чтобы нам доверяли (…) Мы подвергаемся критике, а люди больше доверяют диванным комментаторам», — добавил он.

В Карагандинской области 10 899 случаев КВИ, из них 5767 больных с симптомами, остальные 5132 – бессимптомные носители. За 19 ноября выявлено 20 случаев, из них симптомами – 15.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мемориал «Ер есімі — ел есінде» установили в Шетском районе

В селе Кеншокы открыли мемориальное сооружение, посвящённое героям Великой Отечественной, Афганской войны, а также жертвам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *