Понедельник, 18.01.2021

Какие меры по подготовке к возможной второй волне COVID-19 принимают в Карагандинской области

Какие меры по предотвращению и сдерживанию заражения КВИ проводятся в Карагандинской области, рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев во время онлайн-брифинга.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 10 990 случаев заражения коронавирусом. Из них 10 552 пациента выздоровели и выписаны. Сейчас в стационарах лечатся 128 человек. Общая загрузка госпиталей – 3,2%.

«Основываясь на предыдущем опыте, мы сделали акцент на усилении первичной медицинской помощи, чтобы как можно раньше выявлять заболевание, своевременно изолировать больного и оказывать качественное лечение в условиях домашних стационаров. Для этого в области создали 288 мобильных поликлинических бригад. Приобрели дополнительно 122 легковых автомобиля. Получено 36 реанимобилей. До окончания года ожидается поступление 24 реанимобилей. Парк санитарного автотранспорта скорой помощи до конца года будет полностью обновлен. 9 передвижных медкомплексов подготовлены для работы в отдаленных селах», — сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения по лечебно-профилактической работе Гамаль Токсамбаев.

Также, по его словам, большое внимание уделено оперативному вирусологическому обследованию. В области функционирует 8 ПЦР-лабораторий общей мощностью до 10 тысяч исследований в сутки. Время ожидания результатов анализов составляет не более суток. До конца месяца планируется открытие ещё одной ПЦР-лаборатории в Балхаше. Таким образом, общая мощность всех лабораторий составит более 10,5 тыс. тестов в сутки.

Помимо этого, в области пополнили необходимый запас лекарств для больниц, поликлиник и аптек. Сделаны заявки в СК-Фармация на дополнительный объем препаратов (стационары – 1,8 млрд тенге, поликлиники – 1,08 млрд тенге). Уже поставлено более 50% от заявленного объема. Все пациенты, состоящие на диспансерном учете (245 тыс. чел.), получат необходимый запас лекарств на 3 месяца по январь включительно. Это позволит соблюдать социальную дистанцию в сезон повышенной заболеваемости вирусной инфекцией.

Как известно, в пик пандемии не только в Карагандинской области, но и по всей стране была заметна нехватка коечных мест. В связи с этим, в регионе увеличили коечный фонд с весны более чем в 2 раза (с 2200 до 4687). При этом сохраняется плановая медицинская помощь.

До конца текущего года число коек для лечения КВИ будет доведено до 5,2 тысяч, отметил заместитель руководителя ведомства. Некоторые проблемы были выявлены в сфере образования. В связи с решением Межведомственной комиссии о переводе школ с численностью до 300 учащихся в традиционный формат обучения во второй четверти 281 школа или до 55,7% с охватом 28 781 учащихся будет проводить обучение в штатном режиме. Касательно обеспечения санитарных норм, все школы области обеспечены санитарными средствами, на эти цели выделено 213,9 млн. тенге. Однако наряду с этим в организациях образования были выявлены нарушения.

«Мониторинговыми группами в 28 школах, 16 детских садах и 3 организациях дополнительного образования выявлены нарушения санитарных требований: нарушение масочного режима, расстояния между партами, отсутствие емкостей для использованных масок, разметок дистанцирования, инструктажа с сотрудниками и некачественная влажная уборка помещений. На сегодня замечания устранены, виновные лица наказаны, усилен мониторинг и контроль. 47 руководителей организаций и ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщил Гамаль Токсамбаев.

Источник: inform.kz 

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Как проводится подготовка к паводковому периоду

РГП «Казводхоз» проводит плановую работу по подготовке к паводковому периоду 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *