Понедельник, 18.01.2021

Чужими ЭЦП все чаще пользуются посторонние — министерство цифрового развития

В Казахстане участились факты незаконного использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) третьими лицами, сообщает министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), передает Sputnik.kz.

За 2015-2018 годы было зарегистрировано 15 административных правонарушений по статье 640 «Нарушение законодательства Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи». В 2019 году число таких дел резко возросло – их было уже 52 дела.

«За 9 месяцев текущего года установлено более 30 фактов незаконной передачи ЭЦП и более пяти случаев несоблюдения мер по ее защите. По этим фактам налагались штрафы в размере от 10 до 150 МРП (от 27 780 до 416 700 тенге )», — уточнили в ведомстве.

В адрес министерства в последнее время поступают многочисленные жалобы по фактам незаконной передачи ЭЦП физических и должностных лиц.

«Важно помнить, что ЭЦП равнозначна собственноручной подписи и влечет одинаковые юридические последствия», — комментирует председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов.

По сравнению с предыдущим периодом, возросли случаи передачи руководителями госорганов и организаций своих ЭЦП другим работникам, а также случаи, когда работодатели не отзывают ЭЦП уволившихся работников. Подобные действия способствуют неправомерному использованию ЭЦП, что влечет административную и даже уголовную ответственность.

Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой мошенничества или, наоборот, нарушителем, министерство рекомендует:

  • исключить передачу ЭЦП третьим лицам. В организациях для сотрудников, ответственных за подписание документов, выдать собственные ЭЦП;
  • отслеживать факты увольнения сотрудников, имевших ЭЦП от организации, и своевременно отзывать их ЭЦП;
  • в случае утери немедленно перевыпустить ЭЦП, отозвав предыдущую, а также сменить пароль со стандартного на более сложный.

Электронно-цифровую подпись, которая нужна казахстанцам для оформления различных госуслуг, можно оформить, не выходя из дома.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстанцы проявляют все больше интереса к путешествиям внутри Казахстана

Руководитель Казахстанской туристской асссоциации Рашида Шайкенова выразила поддержку проекту развитию экотуризма  «Иле-Алатау».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *