Четверг, 26.11.2020

«Белый снег Темиртау»: как улучшить экологию города

Все знают о печальной экологической ситуации в Темиртау. Исправить её пытаются неравнодушные люди. Как появилось общественное движение «Белый снег Темиртау», корреспонденту novoetv.kz рассказала Анна Андрейчук, сотрудник ЭкоМузея, ассистент Проекта по связям с общественностью.

Анна говорит, что найти подтверждение озабоченности жителей просто, достаточно открыть раздел 1. «Атмосферный воздух» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за любой год. Темиртау регулярно попадает в список городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

«Как мы видим, чистый воздух – этот наиценнейший ресурс для обеспечения здоровой и безопасной жизни — для многих городов Казахстана до сих пор остается вопросом, требующим сложных и комплексных решений. Кроме того, загрязнение воздуха негативно влияет и на экономические показатели. Обратимся к данным доклада Всемирного банка и Института медико-санитарных показателей и оценки (IHME) — «Стоимость загрязнения воздуха» (The Cost of Air Pollution), где подсчитано, что экономический ущерб от преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха обходится мировой экономике в сотни миллиардов долларов потерянного трудового дохода. А суммарный объем затрат в связи с загрязнением воздуха превышает 5 трлн долларов в год», — продолжила Анна Андрейчук.

Она обратила внимание на то, что группы людей, понимающие и осознающие масштабы экологической проблемы загрязнения атмосферного воздуха, существовали давно.

«Как, к сожалению, и сама, собственно, проблема, — делится Анна. — Однако общественность, открыто и громко заявившая о своем праве на здоровую окружающую среду в Темиртау, сформировалась в январе 2018 года, когда на территории Темиртау и его окрестностей выпал так называемый «черный снег». Население города через средства массовой информации и социальные сети выразило свое возмущение интенсивным загрязнением воздуха, отсутствием достоверной информации об уровне загрязнения и тем, какой вклад вносит тот или иной загрязнитель».

Тогда жители Темиртау требовали, чтобы были приняты меры, и их услышали на всех уровнях государственного управления. Неравнодушных жителей действительно услышали, и даже были приняты определенные шаги для решения проблемы.

«Какие? К чему они привели или приведут? И идет ли процесс улучшение\ухудшения качества воздуха? И ждать ли опять черного снега, — спросите вы, и, поверьте, эти вопросы задает каждый житель города, чье здоровье напрямую зависит от полученных ответов. Так все-таки, почему опять словно затишье, порождающее отсутствие четкого понимания процесса и прогноза, в сторону которого движется развитие города? Ответ может быть шокирующим, и жестким, но он таков: потому что ни кто громко и грамотно эти вопросы не задает. Потому что общественность есть, а общественного движения нет. Безусловно, есть отдельные личности, но один в поле не воин. Отсюда и возникла необходимость создать общественное движение, инициативную группу, экологический народный патруль или что-то, объединяющее усилия людей, под названием «Белый снег Темиртау», — рассказала Анна Андрейчук.

Девушка отмечает, что такой инициативной группе на первых порах было не обойтись без экспертной поддержки профессиональный экологов, чтобы разобраться в сложной экологической информации, законах, правовых вопросах. Это нужно для того, чтобы сформировался сильный, основанный на знании фактов и законодательства, голос общественности Темиртау.

«Такое движение должно обладать достаточным потенциалом не только для того, чтобы следить за исполнением «обещалок», но и вносить свои предложения на всех уровнях для того, что бы жить в любимом городе и дышать полной грудью», — добавляет она.

Такую идею в проект вложил ЭкоМузей, который грантом поддержало Посольства США. Полное название проекта — «Повышение осведомленности и участие общественности в управлении качеством воздуха в городе Темиртау», кратко — «Белый Снег». Анна сказала, что общественное движение «Белый снег Темиртау» рождается прямо сейчас. И в следующем месяце они планируют провести встречу со всеми, кто:

  • Хочет быть частью движения за чистый воздух;
  • Предпочитает ковать счастье своими руками, а не оставаться в стороне и умно молчать с позиции «ничего не изменить»;
  • Хочет оставить после себя место чище и лучше того, в котором пришлось быть;
  • Хочет внести свой вклад на улучшения воздуха в городе Темиртау;
  • Готов учиться защищать свое право на здоровую окружающую среду.

«На этой встрече мы попробуем направлениями деятельности и обозначить первые шаги. Безусловно, экологи ЭкоМузея видят определенный план действий, но только члены движения решат, какой дорогой идти и каким образом, достигать сложной цели: улучшений качества городского воздуха«, — добавила девушка.

Движение ставит перед собой такие задачи:

  • Оказывать всестороннюю экспертную поддержку группе и повысить уровень осведомленности жителей города. Жители города, кроме информации о качестве городского воздуха, получат основы экологической грамотности (куда идти, если вы нашли источник загрязнения воздуха, какие простые меры помогут защитить себя от загрязнения окружающей среды и т.д.);
  • Обучить активистов основам экологического права. Они приобретут навыки составления экологических запросов в различные инстанции, чтобы решить проблему.
  • Вовлечь жителей Темиртау в решение экологических проблем города: активисты соберут предложения по улучшению состояния окружающей среды в городе, в том числе предложения по внесению изменений в законодательство.
  • Научить журналистов работать с экологической информацией, познакомить с основами визуализации экологических данных. Это позволит повысить качество и количество публикаций в СМИ на экологические темы.

«В настоящее время есть несколько людей, кто высказал определенную заинтересованность; кто-то присматривается, и это правильно, и не готов сразу озвучить свое решение, но определенно готов вносить вклад. Но мы надеемся, что группа будет расти и найдется такое устойчивое «ядро» группы, кто будет задавать энергию движению», — поделилась Анна об участниках движения.

Присоединиться к движению может любой, ограничений по каким-либо дискриминационным признакам нет, кроме обязательных требований соблюдения законов РК и общечеловеческих требований: вежливости, тактичности и толерантности. Целевая группа движения — жители Темиртау, молодые родители, аксакалы, представители общественных организаций, журналисты, лидеры мнений, пенсионеры и другие. Главное, говорит Анна, что бы человек хотел что-то делать для решения проблемы, используя законодательные инструменты, понимая, что это не быстрый процесс и искренне любящий ту землю, на которой живет.

«Мы рады всем, и искренне верим, что каждый может делать вклад в экологическое дело на своем уровне. Конечно, школьники не могут решать сложные проблемы, и не обязаны, ибо мы, взрослые должны им обеспечить благоприятные условия жизни. Но школьников можно и нужно обучать, например, раздельному сбору мусора, основам экологической грамотности. Если поступит запрос от школьников — будем вместе решать, как дети могут принимать участие», — сказала девушка об участниках.

Чтобы присоединиться к движению «Белый снег Темиртау» нужно:

  • Подписаться на страницу @temirtau.white.snow, чтобы отслеживать информацию и быть в курсе;
  • Написать в директ аккаунта свои данные (ФИО, возраст, профессию, телефон, e-mail), для того, чтобы получать приглашения на встречи членов движения персонально или написать эти данные на электронный адрес anna.andreychuk@ecomuseum.kz.

Все встречи участников движения будут проходить очно и в соответствии со всеми карантинными требованиями безопасности или онлайн, в случае ужесточения карантина.

«В любом случае, член движения, кто выразил предварительно заинтересованность будет оповещен о времени и месте «белоснежной» встречи», — завершила Анна Андрейчук.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Коронавирус: Как формируются антитела в организме человека

Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *