Воскресенье, 29.11.2020

В Казахстане введут индекс благополучия детей

Президент Казахстана поручил разработать и внедрить с 2022 года национальный мониторинговый механизм — индекс благополучия детей, передает Kapital.kz.

«Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В 2020 году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями. Пандемия «обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры наших школ», а также в обеспечении школьников компьютерами. Эти вопросы последовательно решаются.

«Здесь я хотел бы заострить внимание на содержательной стороне школьного образования. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в школах. Интерес к чтению и познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг», — считает глава государства.

Важное значение имеет и поддержка людей с особыми потребностями. По словам президента, государство начало уделять значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности, расширению возможностей по трудоустройству для таких людей.

«Однако, несмотря на то что эти меры предприняты, все же недостаточно для удовлетворения нужд людей с особыми потребностями. Здесь требуется более системная, последовательная работа правительства и акимов. Следует предусмотреть нормы государственного стимулирования участия предприятий, организаций в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями. Полагаю, что до 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола Конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял пять лет назад», — считает глава государства.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Строительство крупного животноводческого комплекса планируется в Бухар-Жырауском районе

В Карагандинской области планируется строительство крупного животноводческого комплекса по производству свинины. Меморандум по реализации инвестиционного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *