Суббота, 31.10.2020

В Казахстане будут по-новому контролировать приехавших из-за рубежа

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана разработало новое приложение Zertteu (Исследование) для контроля въезжающих из-за рубежа в страну, передает sputnik.kz.

Во время правительственного часа в сенате глава цифрового развития Багдат Мусин сообщил, что приложение Zertteu будет помогать в проведении эпидемиологического расследования.

«Сегодня, когда человек приезжает в страну, заполняет бумаги от руки. Затем эта информация должна передаваться в центральный контролирующий орган, этот орган начинает вбивать в базу данных, это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того, чтобы это автоматизировать, мы сделали специальное мобильное приложение, которое будем рекомендовать въезжающим, чтобы они его установили на телефон и соответствующие анкетные данные в электронном формате смогли передавать», — сказал министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что сейчас автоматизированы базы Минздрава с результатами исследований лабораторий, в которых сдают ПЦР. В Казахстане популяризируют приложение Saqbol (Будь осторожен), которое позволяет гражданам с положительным ПЦР-тестом на коронавирус активировать функцию уведомления и анонимно предупредить всех, с кем он контактировал в течение последних двух недель.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сладкие чары кондитерской витрины*

Как часто мы не отдаем себе отчета, на что способна витрина, эта искусительница и соблазнительница, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *