Четверг, 3.12.2020

Театр им. Станиславского покажет лирическую комедию о женщинах (фото)

Уже сегодня, 30 октября, в Карагандинском государственном ордена Дружбы народов русском драматическом театре имени К.С.Станиславского пройдет премьера лирической комедии «Девичник» Лоры Каннингем, в постановке Галины Турчиной. О чем новый спектакль и какие темы поднимают героини — в статье novoetv.kz.

Пьеса «Девичник» Лоры Каннингем написана по ее роману «Красивые тела». Считается, что секрет популярности «Девичника» в том, что в нем легким языком говорится о вещах важных, а часто и больных для каждой женщины. Эту пьесу ставят во многих театрах мира, и зритель воспринимает ее с восторгом.

Режиссером новой постановки выступила Галина Турчина, актриса театра им. Станиславского. В 2012 году она поставила на сцене этого театра сказку «Ищи ветра в поле». Зрителю знакома Галина Александровна по ролям Москалевой Марии Александровны («Достоевский FM: Хроники Мордасова»), Раневская («Вишневый сад»), Елена Зубрицкая («Дураки»), Дама («Маленькая камерная пьеса»), Мона («Звезда по имени…»), Кручинина («Без вины виноватые») и многим другим. Она также совмещает работу в театре с педагогической деятельностью.

По сюжету, шесть американок, которые когда-то были в одной чирлидерской команде, пытаются устроить свою личную жизнь, с которой у каждой не ладится. Мечты о прекрасном принце осуществились в самых причудливых вариантах, и ни одной свадьбы, но наконец появился повод отметить радостное событие. Одна из подружек, Клер, ждет ребенка. Вечеринка в квартире Джесси на верхнем этаже небоскреба под звездным небом Нью-Йорка становится для каждой из подруг моментом истины. Как отмечает режиссер, годы прошли, а их дружба осталась вместе с ними: они периодически встречаются, переживают и поддерживают друг друга.

Впервые эту пьесу Галина Александровна поставила на актерском курсе.

«Так получилось, что к третьему курсу осталось шесть девчонок, и нужно было найти женскую, интересную пьесу. Мы перечитали массу женских пьес и по нескольку раз. И вот именно эта пьеса зацепила нас больше всего: она была самая теплая, она была о женских проблемах, она была нам близка, она нас как-то согревала, импонировала», — поделилась она.

Тогда и появилась идея поставить «Девичник» на сцене театра им. Станиславского и с актрисами из труппы, которые находятся в этом возрасте, знают эти проблемы и пережили многое из того, о чем говорят герои пьесы.

«Это как будто бы про нас. Любая женщина, которая придет смотреть этот спектакль, она узнает себя, увидит свои проблемы о том, о чем женщины говорят собираясь, когда нет мужчин, то есть о чем они говорят, какие проблемы обсуждают, как они говорят о мужчинах. Это все узнаваемо и это на самом деле очень интересно», — считает Галина Турчина.

Галина Александровна говорит, что главный посыл спектакля в том, что нужно поддерживать друг друга, сочувствовать, сопереживать и самое главное — радоваться за других и сохранять дружбу.

«Все женщины боятся одиночества. И эта пьеса она о женском одиночестве. Кто поддержит, как не подруги? Когда твоя личная жизнь не устроена, когда тебе трудно справляться с жизненной ситуацией…», — сказала режиссер.

В этом спектакле задействованы: Светлана Федоренко (Джесси), Ирина Егорова (Нина), Валентина Шматенко (Лисбет), Дина Семененко (Марта), Марина Марычева (Клер). Галина Турчина также исполняет в этом спектакле роль Сью Кэрол, актрисы. Когда только началась работа над спектаклем, она выбрала шесть актрис и планировала «встать с кем-то на роль Сью Кэрол», но потом получилось так, что эту роль пришлось сыграть режиссеру.

«Актриса, правда немножечко со сложной актерской игрой. Когда-то она играла роль Офелии, а потом так получилось, что у нее ролей не было, а у мужа — были», — говорит Галина Турчина о своей героине.

Она объяснила, что в Америке такая система: актер играет только одну роль какое-то время. Когда она отыграла Офелию, ролей больше не было. Сью Кэрол вынуждена была работать официанткой, в то время, как у ее мужа была блестящая актерская карьера.

«Легко ничего не дается, все всегда дается с большим трудом. С каждой актрисой проделана большая работа. Многие черты характера есть у актрис от этих героинь, но чем-то они и отличаются от этих героинь. И вот это отличие порой вызывало сопротивление: «Я-то не такая!» Ну хорошо, ты — не такая, такая твоя героиня», — вспоминает она.

Галина Александровна поделилась, что ей было сложно играть роль и быть режиссером: когда она смотрела на актрис со стороны, она могла им что-то подсказать — все было под контролем, когда она уже вышла на сцену, стало сложнее. Ей помог опыт работы над поставкой со студентами в 2018 году.

«Я должна была не подвести, не подкачать свою героиню, должна была быть полностью в ней в характере, в обстоятельствах предлагаемых, в атмосфере, и в то же время подглядывать. Я это делала, подглядывала за остальными и процессом. И было так у нас порой. Вот идет спектакль, а потом я засмотрелась на кого-то, включила контроль, выпала из своей роли и говорю: «Стоп! Тебе нужно сюда встать, перейди. Ты зачем так сказала? Ты не правильно сказала». Вот такой был процесс, приходилось переключаться», — вспоминает репетиции Галина Турчина.

В спектакле у каждой героини будет своя песня, под которые они поделятся со зрителями своими историями: когда грустными, а когда и смешными. Также будет одна песня, которая объединять шестерых таких разных женщин.

Спектакль продлится около 2-х часов, плюс антракт. Послушать, о чем говорят женщины в американской квартире, созданной художником-постановщиков Еленой Ким, можно будет 30, 31 октября и 21 ноября.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Скончался актер КАТМК Владимир Сухов

Администрация Карагандинского академического театра сообщила о кончине старейшего артиста театра Владимира Андреевича Сухова, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *