Воскресенье, 29.11.2020

Президент Казахстана провел первое заседание Высшего совета по реформам

Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева во дворце «Акорда» состоялось первое заседание Высшего совета по реформам, передает официальный сайт Акорды.

С докладами выступили члены Высшего совета по реформам: советник Президента — заместитель Председателя Высшего совета по реформам Сэр Сума Чакрабати, Премьер-министр Аскар Мамин, председатель Агенства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, также на заседании находились авторитетные зарубежные эксперты — Андрес Веласко, лорд Френсис Мод и лорд Филипп Хаммонд.

На заседании перед членами Совета, Глава государства отметил, что граждане нашей страны находятся в ожидании новаторских подходов и новых решений, в производстве которых главную роль должен сыграть Высший Совет по реформам. Как сказал Президент, Совет будет принимать решения по весьма сложным вопросам, которые касаются повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния населения.

Президент предложил рассмотреть также новые подходы к системе государственного планирования в рамках следующего заседания и принять решения по этому вопросу.

«Нам предстоит выстроить более гибкую архитектуру программных документов, определяющих цели и этапы развития государства в каждой сфере. Система будет увязана с бюджетным планированием и утвердит прямую ответственность руководителей госорганов за выполнение поставленных задач. Важно обеспечить выполнение решений Высшего совета, реализацию национальных проектов, внедрение принципов проектного управления реформами. На данном этапе – это ключевая задача Агентства по стратегическому планированию и реформам», – высказался Президент Казахстана.

Глава государства привлек внимание присутствующих к теме Стратегического плана развития страны до 2025 года, который должен стать основной для будущих действий на среднесрочную перспективу. Также Президент добавил, что в данном документе будет сформулирована новая повестка развития.

По отметке Токаева, Правительство разработало предварительную версию Стратегического плана, который сейчас необходимо доработать совместно с АСПиР и обсудить с членами Высшего совета, а его итоговый вариант на следующем заседании представит уже сам Премьер-министр Аскар Мамин.

«Следует разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию. Предстоит использовать инструментарий обработки больших данных в целях корректного моделирования экономических, демографических и иных процессов, построения достоверных прогнозов для принятия выверенных решений», – сказал Президент.

Глава Государства предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

Под руководством Сумы Чакрабати будет сформирована первая группа. Ему предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики. Она должна учитывать также такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политики, налоговой системы и обеспечение устойчивости финансового сектора.

Вторая группа во главе с Руководителем Администрации Президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. Также будет создана группа по диверсификации экономики.

В пятой группе представители Правительства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Деятельность шестой группы под руководством заместителя Руководителя Администрации Президента Тимура Сулейменова, будет посвящена вопросам современного госуправления и эффективных государственных услуг.

Завершая свое выступление, Президент Казахстана подчеркнул, что перед нами стоят задачи важного государственного значения, а времени на раскачку нет.

«Следующий год – год 30-летия Независимости нашего государства. Эту памятную дату мы должны встретить не праздничными мероприятиями, а конкретными делами. 30-й год нашей Независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом. Речь, прежде всего, идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия наших граждан», – заявил Президент.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В онлайн формате прошло заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО

Сегодня Председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, министр культуры и спорта РК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *