Понедельник, 30.11.2020

На западе Казахстана обнаружено возможное захоронение Касым Хана

Захоронение одного из основоположников Казахского ханства Касым Хана обнаружено при раскопках древнего городища Сарайшык, передает sputnik.kz

Казахстанские археологи обнаружили уникальное захоронение, которое по предположениям ученых может принадлежать видному государственному деятелю казахского народа — Касым Хану. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов посетил раскопки городища Сарайшык, которое в свое время было столицей трех государств: Золотой Орды, Ногайской Орды, а затем и Казахского ханства.

В 2019 году атырауские ученые обнаружили в российских архивах старинные чертежи городища Сарайшык, на которых отчетлива видна ханская могила, сообщила служба коммуникаций Атырауской области.

В 1861 году местонахождение ханской гробницы в своем научном труде четко указал русский ученый-исследователь Алексей Алексеев. В труде захоронение указывалось под названием «святой склеп» и описывалось, как мавзолей с окнами с трех сторон, куполом и дверью с восточной стороны. По мнению археологов, эти данные совпадают с очертаниями ныне обнаруженной «ханской могилы».

Считается, что эпоха процветания Сарайшыка, одного из средневековых цивилизованных городов на Великом Шелковом пути, напрямую связана с именем известного правителя. Именно на этом месте предположительно похоронены семь казахских ханов. Один из них — Касым Хан. По утверждениям историков, данные в точности совпадают с обнаруженным недавно куполом мавзолея.

«Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана оказалась плодотворной. Информация, содержащаяся в записях Алексея Алексеева, подтвердилась на 99%», — говорит доктор исторических наук, профессор Абильсеит Мухтар.

По словам профессора, археологи обнаружили восьмиметровый фундамент кладбища, который простирается к востоку от гробницы. На данный момент предстоят работы по очистке еще на восемь метров к северу.

Однако, и в работе исследователей возникли сложности. Необходимо произвести перезахоронение кладбища, чтобы достать останки правителя, не навредив целостности скелета. Разрешение на перенос более поздних захоронений было получено от местного имама и родственников, похороненных тут людей.

Уже в следующем году начнутся основные работы по очистке исторической территории. Ожидается, что к исследованию будут привлечены также известные антропологи, археологи и ученые-этнографы.

По словам акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, новость об обнаружении возможного места захоронения Касым хана является знаковым событием в казахской истории. Аким считает, что Касым хан — один из великих правителей. Он превратил Казахское ханство в одно из сильнейших государств в экономическом и военно-политических аспектах. Численность населения увеличилось в разы, а границы государства были расширены.

«Наши археологи уверены, что найдено место захоронения Касым хана. Если последующие исследования и экспертиза подтвердят предположения ученых, думаю, что это будет переворотным моментом в национальной истории страны. Я встретился и лично побеседовал с известным ученым-историком, руководителем археологических раскопок Абельсеитом Мухтаром. И сегодня прибыл сюда, чтобы лично ознакомится с ходом работ», — сказал глава региона.

По заявлению акима области, при воздействии с различными ведомствами исследовательской работе будет оказана всесторонняя поддержка.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В онлайн формате прошло заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО

Сегодня Председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, министр культуры и спорта РК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *