Понедельник, 30.11.2020

Аллергия на препараты: симптомы и лечение

Аллерголог-иммунолог Мадина Бекмухамбетова рассказала о проявлениях этой болезни и о том, когда стоит обратиться к врачу, передает novoetv.kz.

Мадина Бекмухамбетова

Чаще всего лекарственная аллергия проявляется на антибиотики и обезболивающие препараты. Как правило, это — разные высыпания на теле: от мелкоточечных до крапивницы. У пациента может быть анафилактический шок, отек Квинке и даже синдром Лайелла — наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, клиническая картина которого сходна с ожогом кожи II степени.

Мадина Бекмухамбетова отмечает, что скорость реакции организма на лекарства зависит от метода введения лекарства. Если препарат введен внутривенно, симптомы аллергии могут проявляться от нескольких минут до часа, внутримышечно — до суток. При пероральном приеме — от нескольких дней до недель. Врач напоминает, что у человека, принимающего лекарства, всегда должна быть взаимосвязь с реакцией его организма на препарат. Аллергия может появиться и через несколько лет приема лекарств.

Лечение аллергии на препараты зависит от его дозы и степени реакции организма. У каждого пациента все индивидуально, протокол лечения назначается после сдачи специфических анализов на конкретный препарат. Мадина Бекмухамбетова сказала, что в некоторых случаях достаточно принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом. Если состояние у пациента тяжелое, его могут госпитализировать в стационар на 10-14 дней, где есть отделение реанимации, потому что такое состояние может быстро ухудшиться.

Случаев лекарственной аллергии при лечении COVID-19 в Карагандинской области было немного, но она могла была вызвана бесконтрольным приемом антибиотиков разных групп. В Казахстане еще не проводился учет лекарственной аллергии по коронавирусной инфекции, потому что это заболевание появилось в конце 2019 года. Скорее всего исследования будут проводиться в Алматы.

Во время карантина аллергологический центр вел прием своих пациентов дистанционно; когда они пришли на очный прием, новых проблем со здоровьем у пациентов не выявилось. Некоторым увеличивали объем терапии при необходимости в пик аллергологического сезона.

Мадина Бекмухамбетова рекомендует всем завести свой паспорт здоровья, где будут указаны препараты, вызывающие у вас аллергию, и всегда говорить об этом на приеме у врача. При обострениях нужно соблюдать гипоаллергенную диету минимум две недели и обратиться к специалистам. Методов профилактики нет, потому что аллергенами может быть любая белковая субстанция, структура при попадания в организм на которой идет реакция.

Областной аллергологический центр Дивера работает в Караганде с 2018 года. Это — первый аллергологический центр в Казахстане. Здесь проводится высокоточная диагностика и лечения всех аллергологических заболеваний и других смежных. У пациентов есть возможность пройти молекулярную аллергодиагностику, сделать рентген и УЗИ. Принимают врачи смежных специальностей: инфекционисты, дерматовенерологи, гастроэнтерологи, для диагностики и комплексного лечения заболеваний.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В онлайн формате прошло заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО

Сегодня Председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, министр культуры и спорта РК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *