Пятница, 25.09.2020

В Казахстане суммы оплаты за деятельность частных судоисполнителей снизили вдвое

Постановлением Правительства РК от 10 сентября 2020 года внесены изменения и дополнения в постановление от 4 мая 2014 года «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя», передает zakon.kz.

Теперь сумма оплаты деятельности ЧСИ по делам об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов снижена вдвое и составляет:

  • с физических лиц 10 МРП;
  • с юридических лиц 20 МРП.

Ранее было 20 МРП и 40 МРП соответственно. Сейчас 1 МРП составляет 2 778 тенге.

Кроме того, теперь по делам о порядке общения с ребенком ЧСИ будут взимать оплату с физических лиц в размере 20 МРП ежемесячно. По исполнительным документам о порядке общения с ребенком оплата деятельности ЧСИ возлагается в равных долях на взыскателя и должника. При этом оплата деятельности ЧСИ взыскивается со стороны, заявившей ходатайство о принятии обеспечительных мер. По исполнительному документу об отмене обеспечения иска оплата деятельности ЧСИ взыскивается с лица, заявившего ходатайство о принятии обеспечительных мер, и которому в иске отказано.

В случае удовлетворения иска, оплата деятельности ЧСИ по исполнительному документу об отмене обеспечения иска взыскивается с лица, в отношении которого приняты обеспечительные меры.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Отчего происходит ошибочное начисление за проезд по платным автодорогам

Отчего происходит ошибочное начисление платы за проезд по платным автодорогам, разъяснил директор филиала Дирекции платных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *