Вторник, 20.10.2020

В Карагандинской области на борьбу с ростом цен выделили один миллиард тенге

На формирование стабилизационного фонда Карагандинской области из местного бюджета выделили один млрд тенге, сообщил на совещании в акимате региона руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов, передает kursiv.kz.

По его словам, в текущем году в стабилизационный фонд планируют заложить 500 т муки и бакалейной продукции, а также свыше 4 тыс. т плодоовощной продукции для реализации по сниженным ценам в период межсезонья.

«На протяжении последних трех лет для стабилизации цен на картофель и овощи применяется механизм форвардной закупки у фермеров путем заключения договоров с социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка». В текущем году данная работа будет продолжена. Планируется заключение договоров на закладку 3443 т картофеля, 559 т моркови, 228 т капусты. Также пролонгированы меморандумы, заключенные с местными товаропроизводителями по отпуску продукции по фиксированным ценам», – рассказал Апакашов.

Он отметил, что СПК «Сарыарка» в этом году использует новый механизм сдерживания цен наряду с существующим. 300 млн тенге корпорация в виде облегченных кредитов предоставит торговым сетям, которые возьмут на cебя обязательства по сдерживанию цен на определенные виды продукции.

Согласно официальным данным, с начала года в Карагандинской области цены на социально значимые продукты питания, в перечень которых входит 19 наименований, выросли на 5%, в то время как среднереспубликанский показатель составил 4,4%. Ранее сообщалось, что в Казахстане сделали прогноз по росту цен на продукты. По итогам года он не должен превысить 6%.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Лаборатории Казахстана снизили цену ПЦР-тестов

Цены на ПЦР-тестирование снизили в лабораториях Казахстана, передает sputnik.kz. Теперь стоимость услуги составляет девять тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *