Пятница, 25.09.2020

Урочище Бектау-Ата близ Балхаша приводят в порядок

Пещеры, расположенные в урочище Бектау-Ата, начали приводить в порядок. Волонтёры очищают природную достопримечательность от мусора и смывают «наскальную живопись».

Урочище Бектау-Ата входит в сотню сакральных мест Казахстана. Тем не менее на уникальном творении природы туристы оставляют свои письмена. Фотографии достопримечательности, выложенные в Сеть алматинцем Александром Петровым в августе этого года, вызвали серьёзный общественный резонанс. Он запечатлел исписанный вход в пещеру — побывавшие здесь ранее туристы, видимо, не видели ничего зазорного в том, чтобы увековечить свои имена, фамилии и мысли, написав их краской на камнях и стенах пещеры.

После этого в отделе предпринимательства и промышленности Актогайского района Карагандинской области заявили, что в урочище будут проводить рейды. Авторов «наскальных рисунков» найдут и привлекут к ответственности. Не осталась в стороне и депутат Карагандинского областного маслихата Айман Тукбаева. Она инициировала проект, который позволит привести урочище в надлежащий вид. Заниматься этим будут волонтёры — они сотрут непрсакральное месиглядные надписи, очистят пещеры от мусора.

Не в первый раз уже Айман Тукбаева становится на защиту уникальной природной достопримечательности. В 2018 году она принимала активное участие в рейдах по урочищу. Тогда инициативная группа проводила инвентаризацию водоёмов. Стоит отметить, что у подножия Бектау-Ата находится детский оздоровительный лагерь «Факел». В последние годы здесь прошли масштабные ремонтные работы. В порядок привели корпуса, служебные и хозяйственные помещения, облагородили территорию. В прошлом году в лагере отдохнули 200 детей из Арыси.

Присоединиться к волонтёрской группе и помочь вернуть урочищу Бектау-Ата первозданный вид можно, позвонив по номеру: (8-71038) 2-13-35.

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Более 2 тысяч медработников получили выплаты в связи с заражением COVID-19 и пневмонией

2 043 медицинских работника, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *