Вторник, 20.10.2020

Озеро Балхаш может ждать судьба Аральского моря — экологи

Водоем мелеет.

Дефицит пресной воды в Алматинской области в ближайшем будущем предрекают экологи из-за обмеления крупнейшего водоема в регионе – озера Балхаш, передает «Первый канал Евразия».

В реке Или, впадающей в Балхаш, гибнет рыба. Мальки попадают в ямы во время отступления воды и не могут выбраться из пересыхающих луж.

«Во-первых, у нас Китай отбирает много воды. Во-вторых, ГЭС сдерживает воду. Соответственно, очень маленькое количество поступает в реку и в дальнейшем в Балхаш. В ближайшее время мы можем встретить большой дефицит пресной воды. Плюс ко всему трагедия, как на Арале, может повториться и на Балхаше», — заявил эколог Тимур Елеусизов.

Озеро Балхаш – жемчужина не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. К сожалению, это уникальное полупресноводное озеро сегодня в опасности.

Путей решения проблем Балхаша пока не видно, по крайней мере масштабных и существенных действий не наблюдается. Если озеро повторит судьбу Аральского моря, это сильно повлияет на жизнь людей, живущих поблизости и даже на Алматы. Климат может стать более засушливым, песчаные бури наверняка станут обыденным явлением, как в мангистауских пустынях.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

На западе Казахстана обнаружено возможное захоронение Касым Хана

Захоронение одного из основоположников Казахского ханства Касым Хана обнаружено при раскопках древнего городища Сарайшык, передает …

Один комментарий

  1. Аватар

    Проблему Балхаша можно решить если возродить Аральское Море. До исчезновения в нём испарялось 90 кубических километра воды, 30% которой выпадало в виде осадков в верховьях Иртыша и Или. Против переброски части стока воды из реки Иртыш в Аральское море выступают национальные патриоты Казахстана, которые против сближения с Россией, а также национальные патриоты России которые противно делать что нибудь хорошее для откровенно настроенного против неё государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *