Вторник, 20.10.2020

Коронавирус: психологическая помощь во время вспышки COVID-19 онлайн

Республиканский научно-практический центр психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (РНПЦПЗ) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Citi запустили специальный сайт, который служит платформой как для информирования специалистов и населения, так и для предоставления индивидуальных психологических онлайн-консультаций, передает novoetv.kz.

Сайт запущен в апреле 2020 года, информация доступна на русском и казахском языках. Помимо онлайн-консультаций проект запуска сайта также включает в себя образовательную программу по повышению квалификации и развитию профессионального потенциала психологов. Пользователи могут найти практические рекомендации, советы по методам управления стрессом и самопомощи. Особое внимание уделили нескольких целевых группах:

  • Дети и подростки, а также их семьи,
  • Люди с ограниченными возможностями,
  • Медицинские работники, непосредственно вовлеченные в борьбу с COVID-19,
  • Люди в самоизоляции,
  • Пожилые люди.

Профессиональная команда из 58 специалистов была отобрана со всего Казахстана из более чем 100 психологов, психотерапевтов и психиатров, которые вызвались стать онлайн-консультантами. На начало августа этот сайт посетили 32,381 пользователей, проведено более 276 индивидуальных онлайн-сессий.

«В эти беспрецедентные времена, когда распространение нового коронавируса оказало огромное влияние на жизнь детей и их семей, психологическая поддержка играет ключевую роль в поддержании психического здоровья во время карантина и изоляции», — сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Если по каким-либо причинам не получается зайти на сайт, родители и подростки могут обратиться к школьному психологу или позвонить на линию доверия «150» (через WhatsApp +77081060810 или на сайте www.telefon150.kz). 

В мае 2020 года была открыта  страница для школьных психологов, где специалисты могут найти практические рекомендации по организации психологического сопровождения в соответствии с планом совместных действий Министерства образования и науки Республики Казахстан, РНПЦПЗ и ЮНИСЕФ. План включает онлайн-семинары для педагогов-психологов всех регионов Казахстана, а также три руководства на казахском и русском языках с практическими советами и упражнениями для специалистов. Финансовую поддержку этого проекта оказало Агентство США по международному развитию (USAID).

Школьные психологи из отдаленных населенных пунктов с ограниченным доступом в Интернет смогли получить доступ к записям вебинара на канале YouTube – специально для этого был открыт канал Мentalcenter QAZAQSTAN. Общее количество просмотров вебинаров для школьных психологов составило 17321. Ключевыми темами онлайн-тренингов для школьных психологов были:

  • Как оказывать дистанционную психологическую поддержку и консультирование семьям и детям.
  • Поддержка персонала школ для предотвращения выгорания и стресса.
  • Предотвращение суицидов среди подростков.

По информации ЮНИСЕФ

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Лаборатории Казахстана снизили цену ПЦР-тестов

Цены на ПЦР-тестирование снизили в лабораториях Казахстана, передает sputnik.kz. Теперь стоимость услуги составляет девять тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *