Пятница, 25.09.2020

Карагандинские спасатели совместно с добровольными противопожарными формированиями ликвидируют степные пожары

Как сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области, риск возникновения степного пожара особенно велик в августе и сентябре. В это время почва обычно содержит недостаточно влаги, растительный покров быстро становится сухим.

За последние дни в период с 14 по 16 сентября подразделения ДЧС Карагандинской области, местные исполнительные органы, лесные хозяйства и добровольные противопожарные формирования боролись с природными загораниями в Каркаралинского, Шетского, Актогайского, а также на территории Осакаровского района.

14 сентября в 20:36 часов в сельском округе Аксу-Аюлы Шетского района произошло загорание сухой травы. Площадь возгорания составила 35 га. Загорание ликвидировано 15 сентября в 02-00.

15 сентября в Тельманском и Николаевском сельских округах Осакаровского района произошло загорание сухой травы на общ. площади 40 га. В тот же день в 16:30 часов в Бесобинском сельском округе Каркаралинского района огонь уничтожил 4000 га степи.

15 сентября в 12:05 часов в 40 км от села Каратау произошло загорание сухой травы на открытой территории на площади 320 га. Пожар ликвидирован в 09:20 часов силами Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области и добровольных противопожарных формирований, созданных в населенных пунктах. Работу пожарным затрудняла труднодоступная месность, жаркая и засушливая погода, а также переменчивый ветер.

В настоящее время продолжается тушение степных загораний, возникших вчера на территориях Актогайского, Шетского районов.
Бесспорно, основным виновником степных пожаров является человеческий фактор. Брошенные окурки, спички, разведение костров, отсутствие искрогасителей в выхлопных трубах автотранспортных средствах и элементарное не знание и не выполнение требований пожарной безопасности- все это приводит к пожару.

Степные пожары обнаруживаются поздно (от дальности возникновения), а развиваются быстро, неся не только огромный материальный ущерб, но и угрозу жизни людям, животному и растительному миру, экологии.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Отчего происходит ошибочное начисление за проезд по платным автодорогам

Отчего происходит ошибочное начисление платы за проезд по платным автодорогам, разъяснил директор филиала Дирекции платных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *